Фимоз: операция и послеоперационный период

Слово «фимоз» можно слышать часто. Большинство людей представляют, с чем оно связано, но мало кто точно знает, что это такое. А дело в том, что половой член обтянут кожей, которая спускается на его головку. Кожистые складки, которые покрывают головку полового члена, называются крайней плотью.

Головка не должна оставаться покрытой всегда., в определённые моменты она должна освобождаться. Но бывает дефект крайней плоти, при котором отверстие столь мало, что освободить головку не представляется возможным. Такое заболевание называется сужением крайней плоти, а в медицине он получило название фимоз.

На приеме у врача

Не бойтесь операции — опытный врач знает, что делать

Необходимость операции

Иногда фимоз можно лечить. Лечение заключается в растягивании крайней плоти, но бывают случаи, когда есть только единственное средство избавления от фимоза — операция.

Для проведения операции должны быть определённые предпосылки. Если головка полового члена не выходит из-под крайней плоти вообще или обнажение её сильно затруднено, то это является первым показанием к операции.

Другим показанием является частый баланопостит и образующиеся после него рубцы на крайней плоти. Баланопостит – это воспалительный процесс, который поражает головку полового члена и крайнюю плоть.

К такому воспалению приводит сложность гигиены при фимозе. В результате скопившиеся под крайней плотью бактерии вызывают воспаление. В процессе воспаления ткани видоизменяются, становятся менее эластичными, на них появляются рубцы. Рубцовая ткань опасна трещинами и кровотечениями, особенно во время половой жизни.

Поэтому частые воспаления и рубцевания и являются показанием к операции по удалению крайней плоти.

Перед операцией обязательным является расширенное обследование больного, которое заключается в сдаче серии анализов, среди которых общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализы на СПИД и сифилис, а так же коагулограмма.

Ход операции

Операция по удалению фимоза в медицине называется циркумцизия, а в народе обрезание. В ходе этой операции крайняя плоть иссекается.

Во время иссечения оперируемому делают местную анестезию. Общий наркоз применяется очень редко и только в крайних случаях. Сначала врач намечает зону резекции, затем иссекает сживающее кольцо. Оставшиеся края кожи сшиваются.

Самую большую сложность в ходе операции представляют сопоставление краёв и наложение швов. Сделано всё должно быть очень аккуратно, так, чтобы не осталось послеоперационных рубцов. После циркумцизии рана обрабатывается антисептиками, на операционный орган накладывается сухая давящая повязка. Длится операция от 25 до 45 мнут.

Послеоперационный период

Фимоз после операции даёт себя знать ещё некоторое время. Человек испытывает дискомфорт от наложенной повязки и боль в месте обрезания, но анестетики обычно не применяются. Перевязки нужно делать каждый день, или хотя бы через два дня. Вызывает неудобство и обычный процесс мочеиспускания.

Поддержка близких

Поддержка и понимание близких — важная составляющая успешного лечения

Приходится внимательно следить за тем, чтобы повязка не намокала. Щелочная среда мочи у мужчин не только раздражает операционный орган, но и может стать виновником послеоперационного воспаления. Воспалённый орган будет дольше восстанавливаться после операции, может потребоваться его дополнительное лечение.

Операционные швы снимаются не раньше, чем через две недели. Операция по обрезанию крайней плоти является очень простой с технической стороны. Риск послеоперационных осложнений практически равен нулю.

Негативные последствия

Снятие швов совпадает с окончанием послеоперационного периода. Фимоз больше не возвращается. Через две недели после операции мужчина может вернуться к активной половой жизни.

Единственным, но не негативным, а скорее позитивным последствием операции является то, что чувствительность головки полового члена снижается.

Но это не только не вредит здоровью мужчины, а наоборот, добавляет шарма в его половую жизнь, так как способствует продолжительности полового акта и снижает возможность преждевременного семяизвержения. Таким образом, циркумцизия может служить и нормализации половой жизни, не говоря уж о том, что у некоторых народов она является обязательной.

Обрезание у мусульман считается религиозным ритуалом, но родилось оно не на пустом месте. Истоки его уходят в далёкую древность, а появилось оно изначально скорее как гигиеническая процедура.

В условиях жаркого климата, когда идёт усиленное размножение различных бактерий, а так же отсутствие условий для нормальной гигиены в процессе кочевой жизни, обрезание было единственной возможностью сохранить нормальные половые функции мужчин.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle