Как распознать и лечить фимоз?

Сужение оконечной части крайней плоти пениса называют фимозом. Такое заболевание может иметь различные степени проявления. В самых легких — листки плоти при эрекции с трудом позволяет обнажить всю головку полового члена, однако легко раскрывают ее в обычном состоянии. В тяжелых формах при мочеиспускании моча может вначале скапливаться в мешке, и лишь потом выделяться каплями наружу. Лечение фимоза требуют около 3% всех мужчин.

Фимоз

Слева — проявление фимоза, справа — здоровый половой член.

Причины развития фимоза

До наступления трех лет у мальчиков края у крайней плоти как бы «склеены» с поверхностью головки члена, а затем постепенно начинают от нее отделяться. Лишь к 6-ти годам головка может самостоятельно выступать за ее границы. Нет однозначного мнения, почему так развивается половой орган. Большинство специалистов сходятся на генетической предрасположенности к данной аномалии.

Фимоз может быть как врожденным, так и развиваться в процессе полового созревания юношей. В данный период у них могут проявиться несоответствия в темпах роста крайней плоти и объемов головки полового органа. При этом крайняя плоть не позволяет головке свободно оголяться или не дает открываться вовсе.

Возможные осложнения при фимозе

Фимоз может приводить к развитию баланопостита — воспалительному процессу на головке пениса и его поверхности крайней плоти. Также это заболевания опасно тем, что при тугом растягивании лепестков крайней плоти на ней могут возникать микротрещинки и травмы. Они имеют небольшой размер, не кровоточат и не вызывают никаких беспокойств. Однако при заживании на их месте образуется твердая рубцовая ткань, которая менее эластична, чем нормальный эпителий крайней плоти.

Именно из-за массового появления таких новых рубцовых образований крайняя плоть сужается все дальше и дальше, что вызывает прогрессирование заболевания. Лечение фимоза необходимо проводить обязательно.

В дальнейшем развитие фимоза способно вызывать даже приращение тканей плоти к самой головке. Особого дискомфорта мужчины при этом не испытывают, однако при попытках открывания головки это сопровождается резкими болями и кровотечением.

Формы фимоза

Иллюстрация основных форм фимоза.

Из-за фимоза может наступить ущемление крайней плотью самой головки члена (парафимоз) во время полового акта. После того как головка обнажилась, происходит ее сжатие крайней плотью и перекрывание нормального кровоснабжения. Такое состояние даже может провоцировать некроз (омертвение) тканей в головке полового члена.

В случаях возникновения парафимоза необходимо немедленно обращаться к врачу.

Консервативная терапия

При гипертрофической форме фимоза, когда избыток крайней плоти слишком препятствует выводу поверхности головки наружу, и нет других осложнений (нарушений мочеиспускания или воспалительных процессов в крайней плоти) — возможны консервативные методы терапии. При этом лечение фимоза заключается в регулярном и постепенном растягивании лепестков крайней плоти.

Такая манипуляция может проводиться родителями малыша и в домашних условиях. Во время приема ванны с отваром трав из череды или ромашки можно проводить смещение лепестков крайней плоти до момента проявления болевых ощущений у ребенка. После этого необходимо в препуциальный канал ввести несколько капель вазелинового масла.

Длительность такого лечения может продолжаться несколько месяцев. Успешность исхода будет зависеть от степени развития и выраженности фимоза, а также от настойчивости и старания родителей.
В последнее время для коррекции используют и гормональные мази, которые вводят в препуциальное пространство для облегчения растяжения тканей. Любое лечение фимоз требует наблюдения врача.
При образовании рубцовой зоны сужения консервативные методики лечения дают очень малый эффект.

Хирургический способ лечения

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • ярко выраженные рубцовые образования на всей крайней плоти;
  • нарушения в процессе мочеиспускания;
  • неоднократные рецидивы баланопостита.

Операцию можно проводить для любых возрастных категорий.

Операция

Лечения фимоза (круговое иссечение крайней плоти).

Наиболее часто производится циркумцизия – круговое обрезание листков на крайней плоти. Подобную операцию выполняют в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее производят для больного под общим наркозом. Вся крайняя плоть отсекается по кругу (циркулярно) с сохранением уздечки. После этого, наружный и внутренний листки сшиваются кетгутом (самостоятельно рассасывающимся шовным материалом), который не требует снятия швов.

Уже спустя всего несколько часов после проведения такого вмешательства пациент может самостоятельно ходить, и у него восстанавливается возможность нормального мочеиспускания.

Вероятные осложнения после операций фимоза

Следует отметить, что некоторые народы практикуют традиционное удаление даже здорового органа крайней плоти (гигиеническое обрезание). Однако не существует ни единого подтвержденного медицинского показания к проведению таких профилактических обрезаний. Еще в 1975 году Американской академией педиатрии было вынесено соответствующее решение по этому вопросу.

После выполнения оперативного вмешательства опытными хирургами в стационарных условиях возможные осложнения возникают очень редко (не более 0,2% случаев).

Такие послеоперационные осложнения подразделяются на 2 вида.

Острые

В данном случае у пациентов отмечают острую задержку мочи, кровотечения различной степени или нагноения послеоперационной раны. Этот вид осложнений возникает, когда операция выполнена некачественно, при плохом наложении швов или повреждении кровеносных сосудов, во время иссечения крайней плоти.

Врач

Квалифицированный хирург — основное условие для отсутствия осложнений. Поэтому будьте бдительны.

В особенности часто такие симптомы наблюдаются после выполнения операций на дому (в религиозных целях), когда у пациентов не проводились анализы на заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови. В большинстве случаев кровотечение останавливают наложением специализированной повязки на прооперированный орган. При продолжающемся выделении крови нужно накладывать швы на канал кровоточащего сосуда.

Хронические

К этому классу осложнений относят следующие осложнения.

Воспаление наружного отверстия в уретре — меатит

После проведения операции слизистую оболочку у наружного отверстия канала уретры лишают защиты. Из-за этого может возникнуть в этом месте локальный воспалительный процесс — меатит. Такое заболевание характеризуется болезненным мочеиспусканием, покраснением канала и изменениями в составе мочи (указывающими на воспалительный процесс). Это осложнение лечится применением наружных процедур и использованием антибактериальных препаратов.

Сужение меатуса — полости наружного канала уретры — меатостеноз

Из-за воспаления меатуса может возникнуть его рубцовое сужение — меатостеноз. Это приводит к мочеиспусканию с натуживанием, тонкой струей и в течение долгого времени. Такое осложнение требует рассечения и формирования правильного контура наружного каналу уретры.

Избыточное оставление листка крайней плоти

Если у пациента оставлены неровные лоскуты крайней плоти, показано проведение повторного обрезания для получения косметического эффекта.

Чтобы лечение фимоза проходило без последствий для организма, следует обращаться лишь в стационарные учреждения к опытным андрологам и хирургам.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle