Геморрагический инсульт: причины, реабилитация

Современная статистика сердечных заболеваний с каждым годом выглядит все более пугающей. Количество инсультов растет в геометрической прогрессии, более того, все чаще ему оказываются подвержены молодые люди, активные, востребованные и имеющие огромные планы на будущее.

Геморрагический инсульт

Очаг геморрагического инсульта

Согласно статистическим данным, среди всех инсультов наибольшую опасность представляет собой так называемый ишемический. Однако порядка 10% отведено под геморрагический инсульт.

Нередко можно услышать понятие геморроидальный инсульт, что в корне неверно. Созвучное выражение обозначает заболевание другого рода, с совершенно другими последствиями. Незнакомое многим название обозначает внутримозговую гематому, появившуюся вследствие излития крови из сосудов в вещество головного мозга.

Следствием кровоизлияния становятся отек мозга, серьёзные нарушения кровоснабжения в мозге больного, что может привести к плачевным последствиям для организма в целом: по последним сведениям, до 75% перенесших геморрагический инсульт головного мозга, становятся инвалидами.

Очень высока вероятность летального исхода и необратимых для организма нарушений.

Причины

Гипертония

Основной и наиболее частой причиной заболевания становится гипертония, а также нарушения в сосудистой системе – истончение стенок, что может проявиться также вследствие гипертонической болезни.

При скачке давления стенки такого сосуда лопаются, что приводит к кровоизлиянию, формированию гематом в головном мозге. Кроме того, причиной может стать и врожденная аномалия в строении сосудов.

Очень важно диагностировать геморрагический инсульт вовремя, провести все необходимые срочные мероприятия, а также своевременно назначить соответствующее лечение больному. В случае неправильно проведенного лечения остается огромный риск рецидива со смертельным исходом.

Кома

Характерна для геморрагического инсульта кома — бессознательное состояние, в которое впадает больной вследствие кровоизлияния в мозг. Пациент остается жив, но при этом у него отсутствуют какие-либо реакции на внешние раздражители.

Кома

Кома

Врачи не берутся предсказать, какое время больной проведет в подобном состоянии и сумеет ли проснуться после комы, и уж тем более – совершенно невозможно давать прогнозы, вернется ли такой пациент когда-либо к полноценной жизни.

Неумолимая статистика гласит – самый большой процент больных приходит в себя в течение первых 4 месяцев после впадения в кому, далее с каждым днем шансы на выздоровление пациента резко уменьшаются и становятся ничтожно малы.

Но при этом вероятность остается всегда, в том числе и у самых тяжелых и безнадежных больных.

Прогнозы после геморрагического инсульта на сегодняшний день весьма неутешительны. Как правило, мало кто из пациентов восстанавливается полностью после удара, возвращаясь к полноценной жизни. Даже своевременное и квалифицированное лечение подразумевает длительный процесс выздоровления и реабилитации в специализированных медицинских центрах.

Поскольку основной причиной остается гипертония, врачи начинают именно с назначения терапии, нормализации кровяного давления пациента, дабы избежать повторных кровоизлияний.

Это и назначение медицинских препаратов, а также регуляция режима дня и переход ан максимально здоровый образ жизни, включающий в себя диеты, адекватные нагрузки для организма.

Артериовенозная мальформация

Иначе выглядит ситуация, когда причиной инсульта стало кровоизлияние вследствие артериовенозной мальформации. Если подобное нарушение сосудистой системы не распознать ь вовремя, риск рецидива приравнивается практически к 100%. В этом случае повторный удар обычно оказывается смертельным для пациента.

Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация — патологическая связь между венами и артериями, обычно врождённая

Ранняя диагностика заболевания позволяет вовремя провести оперативное вмешательство, что дает возможность пациенту избежать геморрагического инсульта и вести полноценную жизнь здорового человека.

Реабилитация

Для скорейшего и полноценного восстановления в первую очередь необходимо провести диагностику причин возникновения заболевания.

Гибкая структура человеческого мозга, даже перенесшего столь тяжелый удар как геморрагический инсульт, способна к самовосстановлению, возлагая некоторые функции клеток, погибших при кровоизлиянии, на соседствующие с ними.

Такая способность к замещению одних клеток другими в сочетании с профессиональной реабилитацией, позволяет сегодня добиться колоссальных результатов и вернуть человеку максимальное здоровье и функционирование организма.

Реабилитация начинается уже в первые недели после удара и продолжается в течение примерно полутора лет.

Не стоит брать за ориентир примеры знакомых и родственников, переживших ту же беду: в каждом случае восстановление происходит индивидуально и зависит от множества факторов — вашего общего состояния здоровья, тяжести инсульта, сопутствующих заболеваний, даже от настроя пациента и окружающих его людей.

Симптомы

Среди всех типов сердечных заболеваний именно к данному наиболее подходит выражение «удар». Отсутствие предвестников делает геморрагический инсульт очень опасным и коварным.

В большинстве случае он происходит внезапно, днем, в момент сильного эмоционального потрясения, обычно ему подвержены лица возрастом от 25 до 60 лет.

Инсульт

В России ежегодно регистрируется более 400 000 инсультов, летальность при которых достигает 35 %

Некоторые пациенты ощущают тошноту и позывы к рвоте, красную пелену перед глазами или туман. Кто-то жалуется на головную боль. Однако подавляющее количество пациентов в момент удара находятся на пике эмоций и возбуждения.

Внезапная сильная головная боль приводит к потере сознания у больного, при этом его глубина может быть различной – от кратковременной до впадения в кому.

Важно немедленно госпитализировать больного в специализированное медицинское учреждение, где ему смогут оказать квалифицированную помощь еще на первичном этапе.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle