Кома при инсульте головного мозга

Инсульт – это очень опасное заболевание, которое часто ведет к инвалидности больного, или даже его смерти. Кома после инсульта возникает при обширном поражении мозговых клеток вследствие ишемического или геморрагического инсульта.

Разрыв стенок сосуда вследствие резкого возрастания артериального давления, ведет к кровоизлиянию в ткани мозга, и под воздействием массы крови в пораженных участках мозга возникает сдавливание, провоцирующее омертвление этих зон, повышение давления и сильный отек оболочек мозга.

При ишемическом инсульте кома наступает только при обширном поражении клеток мозга, к которым не поступает кислород, в более легких случаях этого грозного осложнения можно избежать, либо в результате комплекса реанимационных мероприятий быстро вывести пациента из опасного состояния.

Симптомы комы при инсульте

Кома в переводе с греческого означает сон, и действительно, в самой глубокой стадии комы человека невозможно разбудить или еще как-то заставить прореагировать на внешние раздражители. Больной как будто выключается из жизни — нет рефлексов, зрачки сужены и не реагируют на свет, нет даже реакции, осознанной или нет, на болевое раздражение, может наблюдаться непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Состояние комы обычно длится от двух часов до шести- десяти дней, реже — месяцев или даже лет, пациент может в большинстве случаев принимать пищу, так как сохраняется глотательный рефлекс, но в остальном он влачит вегетативное существование.

Кома при инсульте, как и при многих других болезнях центральной нервной системы, возникающих при осложнении основного заболевания, характеризуется не только стадийностью патологического процесса, но по ее характеру можно определить дальнейший прогноз течения болезни.

Обычно при геморрагическом инсульте проявления начальной стадии коматозного состояния могут быть диагностированы уже в первые минуты кровоизлияния. Это нарушения зрения, головокружение, тошнота и некоторая спутанность сознания, которая, впрочем, может просто подменяться необычной сонливостью.

кома

Кома во многом напоминает глубокий сон который может длится неделями.

Степени коматозного состояния

Для облегчения дифференциации, выделяют четыре степени коматозного состояния.

Первая степень

Первая степень характеризуется заторможенностью, или потерей сознания с сохранением рефлекторных функций. Это наиболее слабо выраженное поражение мозговых клеток вследствие инсульта, и незначительное угнетение функций нервной системы, мышечный тонус обычно повышен, кожные рефлексы ослаблены.

Вторая степень

  • Вторая степень комы диагностируется, когда больной впадает в глубокий сон, не реагируя на внешние раздражители, реакция на боль и кожные рефлексы отсутствует;
  • может наблюдаться судорожные или спастические сокращения мышц;
  • дыхание становится прерывистым и шумным, глоточные рефлексы хорошо определяются.

Третья степень

  • Третья степень комы чаще всего вызывается обширным кровоизлиянием, и характеризуется полным отсутствием сознания и абсолютного большинства рефлексов, включая реакцию зрачков на свет;
  • артериальное давление, а также температура падают;
  • судорожные состояния могут переходить в тотальное расслабление мышц.

Четвёртая степень

Последняя стадия комы не сопоставима с жизнью, так как при ней отсутствует спонтанное дыхание, наблюдается резкое понижение давления и гипотермия, полное отсутствие любых рефлексов.

При такой стадии комы, шансы возвратиться к нормальной жизни у пациента практически утеряны.

Прогнозы и течение комы

Кома при инсульте часто диагностируется уже по приезду бригады скорой помощи, и требует неотложных реанимационных мероприятий.

Смертность при гемморрагическом инсульте при впадении человека в коматозное состояние без адекватного лечения высока. Двадцать шесть процентов заболевших погибают в течение суток, а еще сорок процентов – в течение трех месяцев со дня начала заболевания.

Также надо учитывать тот факт, что риск повторного кровоизлияния в течение трех – пяти дней после инсульта возможен у пяти процентов больных, а через четыре месяца – у трех процентов, поэтому единственной возможностью избежать рецидива кровоизлияния является только оперативное вмешательство.

Кома после инсульта

К сожалению, иногда после инсульта человек впадает в кому. Дальнейшая его судьба зависит не только от того, насколько грамотно будет проведено лечение, но и от внутренних ресурсов организма.

По своим последствиям оно ничем не опаснее самого инсульта, и тем более, коматозного состояния, которое довольно часто осложняет течение болезни.

Для купирования всех симптомов комы, используется целый ряд реанимационных мероприятий, включающий в себя и оперативное вмешательство, которое гораздо быстрее и эффективнее позволяет вывести пациента из этого состояния.

Во время операции нейрохирурги производят ликвидацию кровотечения и клипсируют аневризму, которая вызвала симптомы инсульта, все эти меры позволяют в достаточно короткое время снять такие симптомы, как отек мозга и избавить ткани от сдавливания.

Во многих случаях оперативное вмешательство является не только эффективным средством для спасения жизни больного, но и действительно позволяет в максимальном объеме сохранить все функции мозга.

Существует такое понятие, как смерть головного мозга, так вот, если при инсульте головного мозга кома наступает резко, то есть больной внезапно теряет сознание, и не приходит в себя дольше шести часов, симптомы комы нарастают, а зрачки не реагируют на пучок света, то это очень неблагоприятный симптом.

В современных клиниках для определения качества кровообращения в головном мозге делается компьютерная томография и ангиография. Если данные этих исследований показали неутешительные результаты, и имеются симптомы гипотермии и снижение артериального давления достигло отметки ниже восьмидесяти миллиметров то, скорее всего, мозг уже мертв.

Для уточнения диагноза можно еще сделать энцефалограмму, чтобы окончательно убедиться в этом.

Смерть мозга означает конец жизни человека, так как именно в его отделах происходит регулирование всех жизненных процессов.

Но, вопреки прогнозам врачей, некоторые пациенты являются исключением из правил, и просыпаются через несколько месяцев, а то и лет после впадения в кому.

Такое чудо случается менее чем в девяти процента случаев, и связано такое возвращение к жизни неизученными резервами мозга, и чем моложе пациент, перенесший инсульт, осложненный комой, тем больше у него шансов на последующее выздоровление.

Доподлинно известно, что человек использует не весь потенциал своего организма, а мозг может восстанавливать утраченные функции, делая операции замещения, то есть через некоторое время функцию мертвого участка мозга берет на себя какой-либо другой.

Но сам процесс этого действия до сегодняшнего дня не изучен учеными.

Выход из комы

Выход из комы после инсульта всегда постепенный, утраченные функции возвращаются в том порядке, в каком покинули организм.

  1. Сначала появляются глоточные и корнеальные рефлексы, реакции мышц и кожные рефлексы, больной может произвольно двигать пальцами рук.
  2. Затем восстанавливаются сознание и речь, но во время этого процесса могут наблюдаться помутнение и спутанность сознания, галлюцинации и бред.
реабилитация, выход из комы

Выход из комы — длительный процесс, требующий времени и терпения.

Чаще всего случается так, что полностью восстановить все функции организма пациенту удается только через несколько месяцев, а в некоторых случаях память или речь оказываются утрачены навсегда.

Во время восстановительного периода и больной и его родственники должны быть максимально терпеливы и не терять надежду на полное восстановление всех функций нервной системы, потому что процесс возвращения нормального функционирования мозга очень долгий и постепенный.

Даже незначительный прогресс, такой, как умение самостоятельно завязать пояс халата, или заново научиться говорить или писать буквы алфавита должны вызывать настойчивое желание продолжать занятия.

Погибшие в результате инсульта клетки мозга не восстанавливаются, но их функцию может взять на себя другой участок, и в результате к человеку вернутся все потерянные за время болезни навыки.

Ошибочно было бы думать, что вышедший из комы человек встанет и пойдет, либо будет чувствовать себя достаточно хорошо для поездки домой, это лишь выдумка кинематографистов.

На самом деле динамика восстановительного периода всегда имеет свои спады и подъемы. Иногда разница между ними почти не заметна, а иногда возникают ухудшения, но все-таки человеческий мозг не раскрывает до конца свой потенциал, поэтому можно и нужно всегда надеяться на Чудо.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle