Успешная реабилитация после инсульта – дело всей семьи

Поражение инсультом является острым нарушением в кровообращении мозга. Клиническая картина данной болезни достаточно многообразна и может зависеть от множества факторов, которые влияют и на общее состояние больного, и на скорость и качество его восстановления.

Инсульт

Иллюстрация процессов в головном мозге, происходящих во время инсульта.

Реабилитация после инсульта предоставляет собой комплекс различных мероприятий, направленных на полное восстановление потерянных пациентом функций. Прогнозные результаты реабилитационных мер зависят, прежде всего, от размера и степени поражения области мозга. К таким методикам относят медицинские, психологические, педагогические, социальные и юридические приемы и действия, позволяющие максимально быстро восстановить все функции организма.

Основные моменты в реабилитации

Основными принципами при реабилитационных мероприятиях для данного заболевания являются:

Раннее начало реабилитации

Как только позволяет состояние пациента, они должны проводиться буквально с первых дней после поражения. Такие ранние меры помогут ускорить восстановительный процесс, создать предпосылки для возобновления утерянных функций, а также предотвратить появления вторичных осложнений в виде тромбофлебитов, застойной пневмонии, пролежней, контрактур и мышечной дистрофии.

Повсеместное выполнение процедур

Реабилитационные меры должны проходить еще в палате неврологического отделения, а затем продолжаться в реабилитационном центре или санатории и в домашних условиях.

Поддержка семьи

Члены семьи больного должны активно участвовать во всем лечебно-восстановительном процессе. Они должны помогать морально и физически выполнять пациенту все «домашние задания» и следить за его состоянием.

Реабилитация

Поддержка — одно из важнейших условий успешной реабилитации после инсульта.

Точность и полнота выполнения всех необходимых реабилитационных мероприятий пациентом позволяет ускорить процесс восстановления и вернуть утраченные функции.

Особенности двигательной реабилитации

В лечении инсультных пациентов с выраженными нарушениями движений одной из главных является кинезотерапия (лечебная физкультура). Ее задачей является восстановление (частичное либо полное) объема выполняемых движений, ловкости и силы в пораженных заболеванием конечностях, а также сохранение функций равновесия и навыков в самообслуживании.

В реабилитационных центрах, помимо такой физкультуры для пораженных конечностей назначают электростимулирование нервно-мышечного аппарата. Также рекомендуются занятия с применением методик биологической обратной связи.

Упражнения лечебной физкультуры следует выполнять уже с первых дней после поражения инсультом. Как только общее состояние пациента и его сознание позволяют начинать их проводить, следует немедленно приступать к занятиям.

Вначале проводят комплекс пассивной гимнастики, при которой движения и перемещения пораженных конечностей выполняют не сами больные, а реабилитологи, либо же их близкие или сиделки. Все движения должны производиться, контролируя уровень давления и параметры пульса. В процессе зарядки обязательно делать паузы для отдыха больного.

Упражнения

Физические нагрузки — это хорошо, но все должно быть в меру. Поэтому присмотр специалиста на ранних стадиях обязателен.

Впоследствии упражнения могут усложняться, в их ходе пациента начинают усаживать, а затем — самостоятельно садиться, после чего — вставать с постели. Для пациентов с выраженным парезом (расстройством в движениях) ног следует выполнять упражнения ходьбы лежа (в постели, либо в сидячем положении). Больного учат вставать вначале при поддержке, а затем — самостоятельно, придерживаясь за спинку кровати или прикроватную рамку.

После этого можно приступать к обучению ходьбе. Вначале это переступания на месте, а в последующем — передвижения по палате, опираясь на прикроватную раму. После этого – следует начинать обучение самостоятельной ходьбе с опорой на четырехножную, а затем и трехножную трость.

К упражнениям без опоры больные могут приступать лишь при легком либо умеренном парезе ноги. При этом у них должно быть хорошее чувство равновесия. Объем перемещения следует увеличивать постепенно: вначале это передвижения по комнате, а затем по коридору, лестнице и с выходом на улицу.

Восстановление других навыков

Процесс восстановления бытовых навыков и самообслуживания также происходит в поэтапном режиме. Реабилитация после инсульта проводится в виде поэтапного обучения простейшим действиям:

  • употреблению пищи;
  • навыкам гигиены;
  • пользованию ванной и туалетом;
  • самостоятельному одеванию.

При атаксии (расстройстве координации) и гемипарезе (неполном параличе половины тела) можно для самостоятельного пользования туалетом и ванной сделать различные приспособления в квартире: приделать поручни около унитаза, специальные скобы в ванной, а также предусмотреть деревянный стульчик в ванне. Такие элементы помогут больному легче адаптироваться к новым условиям и быстрее почувствовать свою самостоятельность.

В случае хороших показателей восстановления навыков ходьбы и самообслуживания больных можно привлекать к несложным домашним обязанностям для повышения их самооценки. Пациентов молодого возраста полезно будет готовить к несложным видам последующей работы (компьютер, сидячая работа и пр.).

Сила характера

Упорство и оптимизм — эти черты характера в данной ситуации явно не будут лишними.

Методы борьбы с осложнениями после инсультов

Одними из тяжелых осложнений в постинсультном периоде являются спастичность (нарастание тонуса) в мышцах и связках пораженных конечностей. Реабилитация после инсульта предусматривает ряд мероприятий, направленных на уменьшение степени спастики:

  • лечение наложением специализированных лонгет — они накладываются на конечности на пару часов (можно 2 раза в день), это позволяет мышцам, в которых повышен тонус, быть в растянутом положении;
  • массаж мышц, где отмечается повышение тонуса — такое воздействие выглядит как легкое поглаживание в довольно медленном темпе, может применяться неглубокое разминание или растирание, в более быстром ритме, для массирования мышц-антагонистов, в которых тонус не изменялся либо слегка повышен;
  • теплолечение — для этого используются парафиновые либо озокеритовые местные аппликации на область спастических мышц;
  • медикаментозные препараты — в некоторых случаях могут быть назначены специализированные препараты — миорелаксанты.

Для больных со спастичностью запрещается делать упражнения, которые могут ее усилить. К примеру: сжимание резиновых колец или мячика, использование эспандеров для развития сгибательной функции в локтевых суставах.

У почти 15% больных с постинсультными поражениями возникают изменения в суставах пораженных конечностях. Для уменьшения таких осложнений применяют следующие меры:

  • обезболивающие физиотерапевтические процедуры: иглотерапию, магнитотерапию, электротерапию или лазеротерапию;
  • процедуры, которые улучшают в пораженных тканях трофику: озокеритовые или парафиновые аппликации, использование гидропроцедур, а также применение анаболических гормонов;
  • при синдроме так называемого «больного плеча» рекомендуют наложение фиксирующей повязки.

Реабилитация речевой функции

Для этого используют занятия с нейропсихологом и упражнения с логопедом-афазиологом, в который предусмотрены выполнения домашних заданий. Реабилитация после инсульта по восстановлению собственной речи и для улучшения понимания смысла слов окружающих может включать различные упражнения. Они направлены на устранения при нарушениях чтения, письма и счета.

В данной ситуации очень опасно речевое изолирование пациента. Не только специализированные упражнения, но и обычное бытовое речевое общение с больными способствуют восстановлению их речевых функций и пониманию окружающих.

Социальная и психологическая адаптация

В инсультных больных часто отмечают речевой и двигательный дефицит, потерю социального статуса и болевые синдромы. Они приводят к нарушениям в социальной и психологической адаптации. Для предотвращения ухудшения состояния пациентов следует создавать благоприятный психоклимат в семье и поддерживать оптимистический настрой у больного. Пациенту следует внушить реалистичный подход к его недугу, а также разъяснять возможные варианты и исход проводимого лечения и мер восстановления.

В тех случаях, когда больным не удается возвращаться на работу, следует поддерживать в них чувство необходимости и по возможности привлекать к выполнению различных домашних обязанностей. Можно также попробовать подыскать интересное хобби, а также способствовать участию пациента в культурных и общественных мероприятиях. На этом этапе возможен прием антидепрессантов.

Восстановление больного является делом всей семьи. Его успешность зависит от прилагаемых общих усилий.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle