Фаллопластика: новое направление в урологии

Фаллопластика представляет собой хирургическую операцию по поводу коррекции полового члена. Важно выделять полную пластику, когда хирурги формируют новый половой член, и частичную, при которой исправляют имеющиеся дефекты.

Мужчина в трусах

Порой, фаллопластика единственный способ вернуть половую жизнь

Для восстановления этого важного органа мужского организма используются аутотрансплантаты кожи, которую могут брать из различных областей человеческого организма. Наибольшие сложности данная операция представляет в плане формирования нового мочеиспускательного канала, который бы нормально функционировал.

Показания для проведения операции

Фаллопластика, должна выполняться по определенным показаниям. В обязательном порядке врачом и пациентом должны быть взвешены все плюсы и минусы проведения данного вмешательства. В качестве основных показаний выступают следующие:

  • различные аномалии развития полового члена, например, гипоспадия;
  • злокачественные новообразования полового члена;
  • травматические повреждения пениса;
  • с целью увеличения длины и объема полового члена;
  • после хирургического удаления фаллоса;
  • в случае искусственной перемены пола.

Как правило, данная операция выполняется по жизненным показаниям, исключение составляют только случаи транссексуализма, то есть изменения пола. Фаллопластика преследует достижение двух целей, которые необходимы для нормальной жизни мужчины. Речь идет о нормальном акте мочеиспускания и возможности ведения полноценной половой жизни.

Этапы фаллопластики

Фаллопластика – это технически сложная операция, которая выполняется в несколько этапов с участием различных бригад хирургов.

На первом этапе кавернозные тела перемещаются в типичное место, то есть туда, где они должны быть в норме. При этом имеющийся дефект кожи можно закрыть либо лоскутом из области мошонки, либо из лучевой области.

На этапе подсадки кожи очень важно выкроить правильный лоскут и обеспечить его иннервацию для того, чтобы мужчина мог вести полноценную половую жизнь.

Лоскут можно брать из разных мест. Например, из бокового отдела спины, при этом иннервация обеспечивается за счет моторного компонента нерва, который иннервирует широчайшую мышцу спины.

Этот нерв необходимо подсоединить к сосудистой ножке, которая отвечает за питание кожного лоскута. Из него в последующем образуется трубка установленных размеров, которая имитирует половой член.

Семейная пара

Ваша женщина будет Вам благодарна…

На следующем этапе более или менее сформированный половой член необходимо фиксировать к надкостнице, а также соединить сосудистые анастомозы. Это предупредит некроз новообразованного органа. Это описан так называемый торакодорсальный доступ. Однако есть и лучевой способ. В данном случае участок кожи для пересадки получают из наружной части предплечья, где проходит лучевая кость.

Этот способ позволяет сразу же сформировать и уретру, поэтому количество этапов операции уменьшается. В этом процессе участвуют несколько бригад хирургов, каждая из которых отвечает за определенный фронт работы.

Второй этап – это коррекция недочетов, если сказать кратко. На этом этапе можно смоделировать отверстие мочеиспускательного канала с применением кожного лоскута. В некоторых случаях в рамках данного этапа можно вживить специальные протезы, которые создают впечатление эрекции.

Однако к данным коррегирующим процедурам можно приступать только через 6 недель после основного этапа.

Таким образом, фаллопластика является трудоемким медицинским вмешательством.

Для мужчин

Осложнения

Операция фаллопластики может сопровождаться определенными осложнениями, которые и определяют риски операции.

В случае фаллопластики основными осложнениями являются:

  • сужения мочеиспускательного канала на фоне рубцового процесса;
  • свищи, между мочеиспускательным каналом и половым членом;
  • реакция отторжения полового члена, которая является разновидностью реакций отторжения трансплантата (иммунная система мужчины начинает вырабатывать антитела и цитотоксические клетки, которые и приводят к отторжению);
  • нарушение чувствительной иннервации новообразованного органа;
  • различные инфекционно-воспалительные процессы, которые развиваются на фоне угнетения иммунных реакций и активации условно-патогенной микрофлоры, а также в случае несоблюдения правил асептики и антисептики;
  • нарушения эрекции, которые развиваются в результате различных реакций;
  • в некоторых случаях половой член может стать меньше исходных размеров (такая ситуация наблюдается в случае выраженных рубцовых процессов в организме).

Однако применение современных методик оперативной техники, использование антибиотиков, перекрывающих практические полный спектр микробов, а также правильное ведение послеоперационного периода позволяет свести к минимуму риск тех или иных осложнений после данного оперативного вмешательства.

Женская поддержка

Женская поддержка — это важно

Послеоперационный период

Послеоперационный период включает в себя да этапа – стационарный (пребывание в больнице) и амбулаторный (после выписки из больницы). Это то время, в течение которого организм мужчины полностью адаптируется к новому или откорректированному органу. Обычно в больнице мужчина проводит около полутора недели.

В это время не разрешаются физические нагрузки, мочеиспускание разрешается только через постоянный мочевой катетер. После выписки все эти рекомендации необходимо продолжить выполнять. Половая жизнь после операции разрешается только через 1,5 месяца. За это время полностью сформируется половой член.

Таким образом, фаллопластика позволяет восстановить нарушенную анатомию полового члена, а в некоторых случаях – полностью его сформировать.

Это позволяет мужчине ощущать себя полноценным, ведя активную нормальную половую жизнь. А также позволит избежать проблем с мочеиспусканием.

Однако это очень сложная операция, успех которой зависит от опыта и квалификации хирургов.

Капли "Молот Тора"

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle