Причины и диагностика мужского бесплодия

Мужское бесплодие является причиной невозможности иметь ребенка в большем количестве случаев подобных проблем у пары. О нарушениях репродуктивной функции мужчины или женщины стоит задуматься, если в течение года попытки зачать ребенка заканчиваются неудачей.

Отчаяние – не лучший союзник в этом случае. Обращение к специалистам чаще всего помогает решить проблему, благодаря верно подобранному лечению.

Людям, заботящимся о здоровье и желающим продолжить свой род, будет полезно знать о причинах и симптомах бесплодия у мужчин.

Секреторная и обтурационная форма

Сперматозоиды – мужские половые клетки – главные ответственные за мужской фактор бесплодия. Путь сперматозоида к яйцеклетке длинен и извилист. Только длина семенных канальцев, пройти через которые сперматозоиду необходимо в процессе созревания, составляет 500 метров.

Сперматозоид

Сперматозоид

Рост половых клеток продолжается в придатках яичек, накопление сперматозоидов происходит в семенных пузырьках. При смешивании с секретом предстательной железы образуется сперма.

Нарушение любого из этапов этого сложного процесса чревато несостоявшейся встречей половых клеток, неспособностью к оплодотворению, а значит и бесплодием.

Основными причинами невозможности зачать ребенка являются несостоятельность сперматозоидов или малое их количество.

В этом случае говорят о секреторной форме мужского бесплодия, которую вызывают такие заболевания как водянка яичка, варикоцеле, паховая грыжа, крипторхизм, эпидемический паротит, сифилис, туберкулез.

Но и здоровые половые клетки рискуют не добраться до «места назначения». Причиной мужского бесплодия обтурационного типа являются препятствия, возникающие на их пути.

Варикоцеле

Варикозное расширение вен яичка, получившее название варикоцеле, является одной из часто встречающихся форм секреторного бесплодия сильной половины человечества. Результатом заболевания, которое поражает в подавляющем большинстве случаев левое яичко, становится снижение продукции сперматозоидов.

Причины

Основных причин затруднения оттока крови в репродуктивном органе две. Первая – врожденная патология, связанная с отсутствием клапанов и слабостью стенок вены яичка. Вторая – повышение давления в мошонке и малом тазе, приводящее к нарушениям в кровообращении и анатомическом строении вен.

Нарушения стула хронического порядка, высокие напряжения мышц живота, нерегулярные половые контакты ведут к определенным нарушениям в организме человека, провоцирующим патологическое состояние яичек.

Опухоли в брюшной полости, нарушающие кровоток, вызывают патологию, которую принято называть «вторичным варикоцеле».

Симптоматика заболевания

Какие-либо неприятные ощущения на первой стадии заболевания отсутствуют. Заметить проблему на этом этапе может только специалист при тщательном осмотре. Прощупать расширенные участки вен можно в вертикальном положении пациента.

При отсутствии должных мер по лечению варикоцеле, наступает его вторая стадия. А вместе с ней и боли в области мошонки, иногда присутствует повышенное потоотделение. Внешне варикоцеле становится более заметным: асимметрия парных органов видна невооруженным глазом.

Третья стадия влечет за собой более сильные боли и значительное увеличение размеров мошонки, происходит нарушение сперматогенеза.

Диагностические методы

Прием Иваниссевича является своеобразным тестом определения варикозного расширения вен мужских органов. Он заключается в прижимании семенного канатика к лонной кости больного в горизонтальном положении. Когда пациент встает и через некоторое время воздействие на орган прекращается, происходит наполнение гроздевидного сплетения.

Анализ эякулята, УЗИ, теплография – обследования, помогающие произвести правильную диагностику и назначить лечение недуга.

На приеме у врача

Опытный врач всегда найдет подходящее решение проблемы

Водянка яичек

Это заболевание, вызывающее мужское бесплодие, характеризуется скоплением серозной жидкости в репродуктивном органе, что приводит к нарушениям процесса «производства» сперматозоидов.

Причины

Водянка яичек может стать следствием заболеваний воспалительного плана половых органов. Травмы, опухоли, перенесенные операции на репродуктивных органах увеличивают риск скопления жидкости в яичках. Паразит Wuchereria bancrofti вызывает заболевание филяриоз, которое так же находится в списке возможных причин водянки у взрослых мужчин.

Симптомы и диагностика

Резких болей в этом случае нет, однако не заметить водянку трудно. Из-за лишней жидкости, объем пораженного органа увеличивается в размерах, прощупывание яичка затрудняется.

Чтобы диагностировать водянку достаточно осмотра гениталий специалистом. Для определения количества скопившейся жидкости назначают УЗИ пораженного органа.

Прочие причины секреторного бесплодия

  • Неопущение одного или сразу обоих яичек в мошонку в детском возрасте приводит к невозможности зачать ребенка, когда мальчик становится мужчиной: чтобы этого избежать, важно исправить крипторхизм — такое название носит эта патология до семилетнего возраста;
  • воспаление яичка (орхит) существенно снижает репродуктивную функцию: орхит может стать следствием эпидемического паротита, поражающего половые железы в первую очередь;
  • мужское бесплодие бывает обязано своему появлению и таким заболеваниям, как туберкулез, сифилис, брюшной тиф;
  • не только болезни, но препараты, используемые для лечения человека, могут оказать негативное влияние на половые органы, в зоне риска противоэпилептические, антибактериальные, противоопухолевые медикаменты и гормональные лекарства;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, радиация, высокие температуры, узкая одежда тоже способствуют снижению качества сперматогенеза.

Диагностика мужского бесплодия секреторного типа предлагает спермограмму и цитологическое обследование тканей яичка для определения первопричин.

Обтурация семявыбрасывающего протока

Как видно из названия, проблема эта относится к обтурационной форме бесплодия. Невозможность попадания сперматозоидов в эякулят возникает в результате непроходимости семявыносящих протоков. Встречается довольно редко, мужское бесплодие наступает при этом в 5% случаев.

Боль и неприятные ощущения в промежности во время эякуляции ощущают лишь некоторые люди, страдающие обтурацией.

Для этого состояния свойственно малое содержание сперматозоидов в сперме или вовсе ее отсутствие. Спермограмма поможет определить эти показатели.

Сперматозоиды

Сперматозоиды в гонке к яйцеклетке

К непроходимости протоков приводят инфекции или перенесенные операции в мочеполовой системе. Не стоит снимать со счетов и врожденные дефекты в этой области.

Другие формы бесплодия

В десяти случаях бесплодности из ста каких-либо патологических состояний в репродуктивных органах не наблюдается. Тем не менее, партнеры не могут зачать ребенка. В таких случаях говорят об иммунологической несовместимости мужчины и женщины.

Случается и такое, что мужской организм сам вырабатывает антитела на собственную сперму, реагируя на нее как на аллерген.

Причиной такой аномалии может стать инфекция или перекрученные в мошонке яички.

Спермограмма – элемент диагностирования бесплодия у мужчин

Визит к специалисту начинается с опроса о симптомах мужского бесплодия и обследования мужчины. Следующим шагом на пути к определению причины бесплодия обычно является спермограмма (анализ спермы), которая осуществляется 2 или 3 раза для большей объективности.

Перед процедурой доктор предупреждает о воздержании от половых контактов на 2-3 дня для возможности качественного проведения анализа.

Норма объема эякулята составляет от 3-х мл. Меньший объем спермы может сигнализировать о нарушениях репродуктивной функции яичек. Даже в случае отличных показателей спермограммы, объема спермы менее 2-х мл для зачатия недостаточно.

Важным показателем анализа является количество сперматозоидов в 1 мл эякулята. В норме эта цифра превышает 20 млн.

Спермограмма

Спермограмма

Меньшие показатели свидетельствуют об олигоспермии. Отсутствие сперматозоидов вовсе – азооспермия – явление, характерное для двусторонней обтурации. Из 200 млн. мужских половых клеток лишь единицы добираются до устья маточной трубы, где находится яйцеклетка. Вот почему количественный показатель является архиважным.

Не меньшую ценность имеет качество сперматозоидов. Астенозооспермия и некрозооспермия – частичное или полное отсутствие двигающихся сперматозоидов – одни из причин ненаступления зачатия.

Показатели количества и качества сперматозоидов пропорциональны частоте половых контактов: чем чаще, тем ниже.

Некоторого воздержания бывает достаточно, чтобы решить проблему бесплодия у мужчины.

Если более половины массы сперматозоидов имеют отклонения в строении (тератозооспермия), риск неспособности к зачатию увеличивается. К этому приводят и участки скопления мужских половых клеток. Такая сперма имеет неоднородную консистенцию и цвет. Подобные отклонения от нормы являются следствием воспалений в малом тазу у мужчины, а также являются следствием гормональных нарушений.

Наличие лейкоцитов в эякуляте, точнее увеличенного их количества, говорит о воспалении урогенитальных органов. В любом случае, следует посетить еще и уролога для выявления возможных заболеваний, свойственной ему сферы.

Для мужчин

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle