Способы лечения приапизма

При эрекции полового члена происходит усиление артериального кровотока и расслабление гладкой мускулатуры. Нарушение оттока венозной крови от полового члена вызывает стойкую болезненную эрекцию.

Приапизм

Приапизм доставляет не мало дискомфорта

Это болезненное состояние называется приапизм. Патология встречается редко и не имеет к сексуальному возбуждению никакого отношения. Длительная непроизвольная эрекция отличается от настоящего возбуждения тем, что головка полового члена остается не напряженной при наполнении кавернозных тел.

Заболевание может возникнуть не только у взрослых мужчин, но и у мальчиков.

Причины заболевания

Приапизм развивается в любом возрасте и может быть как первичным заболеванием, так и осложнением травм или заболеваний. Главная причина болезни – нарушение кровотока: усиление притока артериальной крови к кавернозным телам и застой венозной крови.

Возникнуть приапизм может и как следствие приема препаратов для усиления потенции. Применение антидепрессантов, психотропных препаратов, непрямых коагулянтов, препаратов для снижения артериального давления также становится причиной приапизма.

При лечении импотенции в пещеристые тела и мочеиспускательный канал могут вводиться лекарственные препараты, приводящие в дальнейшем к нарушению кровотока в них.

Приапизм может быть вторичным заболеванием как следствие заболеваний крови, опухолей и травм спинного и головного мозга, заболеваний мужских половых органов, сахарного диабета, почечной недостаточности, тромбозов.

Алкоголизм и наркомания также могут стать причиной болезни. Нередко приапизм вызывают психические заболевания, стрессы, аллергозы. У мальчиков приапизм может быть вызван заболеваниями крови.

Симптомы

Приапизм, как правило, возникает внезапно, чаще всего ночью и сопровождается сильным напряжением полового члена. Приступы в ночное время сопровождаются кратковременным напряжением. Со временем эрекции учащаются и становятся болезненными. После пробуждения или опорожнения мочевого пузыря, напряжение полового члена ослабевает.

Истинный приапизм начинается также внезапно, но в отличие от ночного, продолжается и после пробуждения. Интенсивность болей во время приступа зависит от наполнения кавернозных тел.

Боль локализуется у корня полового члена и иррадиирует в промежность. Иногда возникает отечность после приступа. Длительность приступа может быть от нескольких часов до нескольких месяцев.

Приступ боли

Приапизм сопровождается приступами боли, которые могут затянутся на месяца

Напряжение полового члена не связано с возбуждением. Половой акт не заканчивается эякуляцией и не приносит удовлетворения, а только усиливает болезненные ощущения. Болевые ощущения затрудняют мочеиспускание и дефекацию.

Для заболевания характерна своеобразная эрекция. Половой член напрягается дугообразно. Головка члена не напряжена и повернута в сторону живота.

Классификация

Различают следующие виды приапизма:

  • ишемический;
  • не ишемический.

Ишемический приапизм

При сосудистом дисбалансе происходит нарушение оттока венозной крови. В тканях полового члена нарастает кислородное голодание (ишемия). При длительном напряжении в клетках начинаются деструктивные изменения. Если приступ длится более трех дней могут возникнуть необратимые процессы в тканях.

Из-за недостаточности кровоснабжения головка полового члена чернеет, сам член приобретает синюшный цвет. Приступы сопровождаются острой болью. Длительная ишемия полового члена влечет за собой некроз или гангрену.

Не ишемический приапизм

Развитие приапизма не связанного с ишемией связан с получением травм. Заболевание может также возникнуть при аномалиях сосудистой системы. Половой член при травме заполоняется кровью, которая медленно удаляется по венам. В результате этого наступает напряжение полового члена, которое не проходит после полового акта. Приступ неишемического приапизма сопровождается тупой болью.

Последствия

Последствия приапизма зависят от его вида. Приапизм связанный с ишемией может стать причиной некроза тканей полового члена. Тяжелые случаи приступов могут закончиться гангреной и ампутацией полового члена.

Скальпель

Тяжелые формы приапизма могут привести к весьма плачевным последствиям

Осложнения неишемического приапизма не такие опасные, но все же несут серьезные проблемы. При нарушении кровообращения происходит воспаление кавернозных тел. Головка полового члена остается без повреждений. Оба вида приапизма могут стать причиной расстройства сексуальной функции.

Диагностика

Диагностика заболевания включает осмотр больного, рентгенологическое и ультразвуковое исследование, дуплексное сканирование сосудов, а также пункцию кавернозных тел. Пальпаторно обнаруживается напряжение полового члена.

Дуплексное сканирование дает возможность провести дифференциальный диагноз приапизма, выявить его виды и аномалии сосудов. Пункция кавернозных тел позволяет выявить вид заболевания. Для ишемического приапизма характерна кровь темного цвета.

Лечение

Эффективность лечения зависит от диагностирования приапизма на ранних стадиях. Лечение приапизма может быть консервативным и хирургическим. При консервативном методе назначают:

  • охлаждение полового члена (применяют пузырь со льдом);
  • введение препаратов, которые купируют приступ приапизма.

Если консервативное лечение приапизма не дает результатов и возникают рецидивы заболевания, проводят хирургическое вмешательство, в ходе которого восстанавливают отток крови от пещеристых тел. Наиболее эффективными являются спогиокавернозный или сафенгокавернозный анастомоз.

Проводят также рентгеноконтрастную кавернозографию при которой проводят аспирацию крови из кавернозных тел и промывание их антикоагулянтами.

При отмирании кавернозных тел, единственный способ восстановления эрекции – имплантация протезов. При некротическом поражении и гангрене полового члена показанием является ампутация.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle