Настойка корня калгана

02.12.2016 в 19:08

kalganovka001Мужчинам родовое название этого растения на латинском языке – Potentílla erécta – кажется многообещающим, и оно действительно способно оправдать их ожидания. Нет травника, не знающего, что утраченную мужскую потенцию можно восстановить с помощью лапчатки прямостоячей.

Несмотря на то, что настоящий калган и лапчатка – это многолетники из совершенно разных семейств, их часто путают, что вносит немалую сумятицу в рецептах и способах применения.

Сразу уточним: так называемый калган и его корень, которому приписывают немало лечебных свойств, на самом деле является корнем лапчатки, произрастающей не на далеком острове Хайнань, а в России, Европе и на Кавказе.

Это невысокое (до 50 см) растение с темно-зелеными 5-пальчатыми листьями и множественными ярко-желтыми цветами. Чтобы найти его, не надо лезть в лесные чащи – растение любит простор и растет на полянах, опушках, вырубках и обочинах.

Ценность калган-травы заключается в рекордном количестве (около 32% в период цветения) дубильных веществ, способных оказывать вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее воздействие.

Найденная в корневищах элаговая кислота обладает противоопухолевой активностью, а флавоноиды и эфирные масла обеспечивают антисептический эффект.

Применение калган-корня и рецепты с ним

Наиболее знаменитым средством из лапчатки, облегчающим состояние практически при любом недуге, считается калгановка – спиртовая настойка из корней многолетника, имеющая благородный коньячный цвет и обжигающе резкий вкус.

Готовят ее так: 5–6 сухих корешочков измельчить или просто разрезать на части (можно ножницами) и залить 1 л водки либо 70% спиртом. Настаивать напиток следует 14 дней. Это вариант для лечения: его применение по 30 капель перед едой помогает предотвратить развитие ССЗ, снизить уровень холестерина и кислотности желудка.

Существует еще рецепт для удовольствия: он также обладает лечебно-профилактическими свойствами, но пить его гораздо приятнее. Для этого количество исходного сырья уменьшается (на 1 л водки его нужно 3 ч. л.) и добавляется 1 ч. л. сушеной солодки с 5 шт. кофейных зерен.

Эти добавки благотворно влияют на вкус настойки, но увлекаться ею, выпивая в водочных дозировках, не стоит: может скакать давление, нарушиться сон, проявиться признаки алкогольного отравления.

Само собой разумеется, что калгановку нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям и людям за рулем.

По материалам сайта 100trav.su

Похожие статьи