Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью

10.01.2014 в 16:57

Ученые исследовательского центра клиники Э. Гало, что находится в Сан-Франциско, разработали новый метод борьбы с алкогольной зависимостью. Данное исследование основано на том, что рост концентрации одного из белков в определенной зоне мозга подопытных элементов (в данном случае крыс), останавливает тягу к алкоголю у животных, при этом существенно уменьшая вероятность рецидива алкоголизма.

При этом, по мнению ученых, данный эксперимент совершенно не изменил поведенческую реакцию грызунов (животные, которых таким образом излечили от алкогольной зависимости продолжали быть сладкоежками).

Для данной методики специалистами был использован белок типа GDNF. Исследования, что проводились немного раньше, показали тесную связь между большой концентрацией данного белка в вентрально-тегментальной области среднего мозга и сниженным потреблением спиртного.

При проведении новых экспериментов в мозг крысы-алкоголика было введено белок GDNF прямой инъекцией. Специалисты сообщили, что животные, которые 2 месяца имели неограниченный доступ к алкоголю, после введения вещества теряли какой-либо интерес к употреблению спиртного. Такой эффект сохранялся достаточно длительное время – от 3 часов.

Стакан

Алкоголизм не приговор

Параллельно был проведен эксперимент с крысами, которые вначале были приучены к алкоголю, а потом на длительный отрезок времени был лишен доступу к спиртному. В стандартной ситуации поведение грызуна подобно поведению человека, который страдает от алкоголизма и в случае получения доступу к нему начинает усиленно потреблять спиртные напитки в прежнем количестве. После введения белка GDNF в мозг, у грызунов рецидивы алкоголизма резко прекратились.

Как уже было упомянуто, проведение таких экспериментов никак не отразилось на поведенческих реакциях крыс. Исследователи подчеркивают, что после введения данного вещества грызуны, которым вместо алкоголя предлагалась слегка подслащенная вода, не теряли интерес к сладкому и продолжали есть его в прежних дозах.

Сейчас же ученые работают над альтернативой GDNF, которая вводится в мозг алкогольно-зависимого человека методом инъекции. Уже сегодня значительная база для таких целей обеспеченна, так как существуют препараты, которые увеличивают уровень GDNF в организме человека. Их используют для борьбы с болезнью Паркинсона, и разработка нового препарата для борьбы с алкоголизмом находится на этапе разработки.

Похожие статьи