Остановить рак простаты

12.01.2014 в 16:46

Доктора клиники Майо, что во Флориде, определили фермент, который взаимодействует с агрессивной формой рака мужской простаты. Специалисты утверждают, что если данный фермент блокировать, распространение заболевания останавливается. Теория основана на энзиме PRSS3.

Его главная молекула становится протеазой и способна растворить пептидные связи аминокислот, что находятся в белке. Также она способна поглотить и другие молекулы. Это означает, что энзим влияет на среду раковых клеток простаты, а также провоцирует рост их злокачественности.

По мнению специалистов, энзима – это не единственный фактор рака простаты, но для некоторых подгрупп рака может быть особо влиятельной, практически смертоносной.

Докторам удалось определить специфическую зону в ферменте, к которой можно присоединить специально подобранный небольшой белок. Проведенные исследования доказали, что при присоединении данного протеина к ферменту, можно остановить его разрушительное действие, что приведет к блокированию рака простаты.

Клиника Майо

Клиника Майо, Флорида

Ученые Кембриджа также продолжают работать над проблемой рака простаты. Исследовав опухолевые ткани простаты, что были взяты у пациентов, им удалось определить генетический механизм кастрационно-резистентного рака. Данное заболевание основано на группе из 16 генов, которые еще недавно не подозревали в причастности к формированию рака простаты.

Предыдущие исследования клеток in vitro доказали, что именно андрогены провоцируют увеличение опухоли, несмотря на их невысокий уровень в крови после процедуры кастрации. Причиной этого является наличие андрогенных рецепторов в простате, что взаимодействуют с гормонами и продолжают находиться в активном состоянии.

Глубокое исследование этих процессов только начинается, так как некоторые утверждение противоречат друг другу. К примеру, установлено, что при прогрессировании рака простаты адреналиновые рецепторы переключаются на другую группу генов, что увеличивают рост опухоли.

Имеется в виду пуля, что состоит из группы 16 генов, влияние которых находится на стадии исследования. Это ген  MAPK, что отвечает за кодирование митоген-активированной протеинкиназы, которой принадлежит основная роль в процессе  ангиогенеза (рост новых сосудов в районе опухоли), ген NOTCH, основная функция которого – кодирование трансмембранного рецепторного белка, а также  гены, что отвечают за метаболический стресс.

Данные исследования направлены на разработку новых способов лечения кастрационно-резистентного рака и вариантов для определения стадии прогрессирования такого заболевания.

Похожие статьи