Вирус Коксаки влияет на формирование диабета 1-ого типа

13.01.2014 в 18:09

Ученые университета Тампере, Финляндия, выявили группу энтеровирусов, которые, по их мнению, влияют на формирование диабета первого класса. Причина в вирусах Коксаки, которые также являются возбудителями менингита. Ученые заявили, что ими была разработана вакцина, которая защищает организм от инфицирования вирусами Коксаки, что предотвращает развитие диабета первого класса. На сегодняшний день проводятся клинические испытания такого утверждения.

Вирус Коксаки

Вирус Коксаки

Группа специалистов под руководством Хейкки Хийоти посвятила 10 лет своей работы гипотезе вирусной природы появления диабета первого класса, который начинается с раннего детского возраста и связан с гибелью клеток поджелудочной железы, что отвечает за выработок инсулина (β-клетки).

Исследование основаны  на генетической предрасположенности заболевания, которому характерна аутоиммунная природа. Но вот что именно является триггером, который вырабатывает чрезмерное иммунное воздействие на организм, пока не определено.

В 2013 году разными исследователями, что работали независимо друг от друга, было указанно подтверждение теории, что причиной поражения β-клеток может стать энтеровирусная инфекция, которая ведет к распространению диабета первого класса.

Но группа Хийоти только сейчас определила, какие виды энтеровирусов являются основным фактором в данном процессе. Было проведено два масштабных проекта, в котором участвовали дети из Финляндии возрастом до 15 лет, что имеют генетическую предрасположенность к развитию диабета первой степени и дети из пяти европейских стран с диабетом, что был диагностирован недавно. Специалисты проанализировали их биологические образцы на наличие антител к 41 группе энтеровирусов и сравнили с результатами контрольной группы.

По результатам исследования, риск формирования диабета первого класса ассоциирован вирусами Коксаки класса В, особенно следует обратить внимание на штамм В1. Также в данный процесс вовлечены штамм В3 и В6.

Вирус Коксаки – это несколько вариаций энтеровирусов, содержащих РНК, что легко размножаются, находясь в желудочно-кишечном тракте. Такие вирусы – возбудители менингита, миокардита и энтеровирусного везикулярного стоматита. Вирусы Коксаки класса В инфицируют первым делом печень, сердце, плевру и поджелудочную железу.

Хейкки Хийоти заявил, что его группе удалось разработать прототип вакцины, которая защитит от вирусов Коксаки штамма В1 и других штаммов. Вакцина уже испытана на мышах. Данная вакцина может уберечь детей с генетической предрасположенностью от диабета первого класса. Но последующее развитие данного исследования тормозит недостаток материальных ресурсов, так как для дальнейших разработок  необходимо примерно 700 миллионов евро, которых университет Тампере не имеет.

Похожие статьи