Фрукты и фруктоза при сахарном диабете: исключать или нет?

При диабете нарушается обмен веществ, и в первую очередь это относится к углеводам.

Диета

При сахарном диабете жизненно важно соблюдать специальную диету

В зависимости от типа болезни и индивидуальных особенностей больного медики могут давать различные рекомендации относительно того, как и какие фрукты при сахарном диабете можно или необходимо употреблять.

Диабет 1-го типа

При диабете 1-го типа основными факторами, определяющими допустимый уровень употребления фруктов, являются – ГИ (гликемический индекс употребляемых продуктов) и общий объем их потребления.

Чем ниже ГИ употребляемых фруктов, тем они безопасней для больного диабетом 1 го типа и тем их большее количество он может позволить себе съесть за один прием.

Как правило, все не сладкие, кислые, терпкие и безвкусные виды фруктов обладают наиболее низким ГИ.

Прежде всего, это цитрусовые – лимоны и грейпфруты, кислые сорта яблок, киви. Приемлемыми считаются значения ГИ (с возможными оговорками на кислые или сладкие сорта) у граната, груш, слив, апельсинов, мандаринов, персиков, абрикосов, ананасов, арбузов и дынь.

Врачи особо выделяют в качестве фруктов наиболее полезных при диабете, не зависимо от типа заболевания – грейпфрут и джамбул. Грейпфрут, помимо многочисленных полезных свойств обладает очень важной при диабете способностью снижать уровень сахара в крови, джамбул обладая похожими свойствами, оказывает еще и благотворное влияние на поджелудочную железу.

К фруктам с высоким уровнем ГИ относят виноград, бананы, хурму, финики и инжир, сюда же относят и большинство сухофруктов, исключением, пожалуй, являются лишь сушеные кислые яблоки, чернослив и курага.

В любом случае всегда следует иметь в виду, что дробное потребление небольших порций фруктов будет более предпочтительным, нежели единовременное употребление большого количества за один прием.

Диабет 2-го типа

При диабете 2-го типа, который характеризуется большей частью нарушениями обмена веществ, ведущими к существенному увеличению веса, рекомендации по поводу ограничения употребления фруктов носят не такой категоричный характер, как при диабете 1 го типа.

В данном случае все рекомендации и ограничения сводятся к уменьшению получаемых при употреблении фруктов калорий, но при этом они по многим пунктам дублируют выше изложенные рекомендации поскольку «сладкие» фрукты гораздо калорийнее «кислых» и прочих фруктов, а потребление лишних калорий противопоказано при диабете 2 го типа.

Фрукты

При диабете 2-го типа ограничения на фрукты не столь жесткие

Высокое содержание микро и макроэлементов, витаминов и клетчатки, способной замедлять усвоение сахара, в легко усваиваемой форме, делает фрукты при сахарном диабете всех типов необходимой частью лечебного питания.

Жиры, лучше растительные способны замедлять скорость увеличения сахара в крови и поэтому их также рекомендуют в диабетическом рационе питания употреблять в качестве удачного дополнения непосредственно вместе с фруктами.

Считается, что фрукты с высоким содержанием фруктозы можно считать полезными при сахарном диабете, поскольку для её усвоения не требуется инсулин, так же она имеет гликемический индекс в четыре раза меньший, чем у глюкозы и еще меньший, чем у сахарозы (сахар).

Поэтому фруктоза, являясь одной из разновидностей легких углеводов наряду с глюкозой и сахарозой, в то же время в отличие от них требует для своего усвоения, гораздо меньшего количества инсулина.

При этом она медленнее всасывается в кишечнике и быстрее окисляется в печени, поэтому её употребление в гораздо меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, что хорошо ощущается в холодных и кислых блюдах, но теряется в горячих. «Большая сладость» при одинаковой энергоценности, дает возможность употреблять фруктозу без вкусовых потерь, в меньших объемах нежели сахар и за счет этого снижать калорийность рациона.

Поэтому фруктозу часто используют, как заменитель сахара. Она хорошо растворима в воде и молочных продуктах, обладает повышенной способностью сохранять влагу, снижает вероятность возникновения кариеса, её можно добавлять при консервировании овощей, фруктов, в варенье, джемы, фруктовые салаты, мороженное и другие блюда с пониженной калорийностью.

Фрукты с естественно большим содержанием фруктозы — яблоки, абрикосы, вишни, груши, гуава и манго.

Хотя многие врачи полагают, что фруктоза при сахарном диабете вполне допустима, существуют и иные мнения.

Стоит помнить, что скорость всасывания фруктозы из кишечника значительно возрастает, если её употреблять с другими сахарами или крахмалом.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle