Составляем правильное меню при сахарном диабете

Сахарный диабет обычно вызывается нарушением обмена веществ, то есть, нехваткой в организме такого вещества, как инсулин. Инсулин отвечает за нормальное усвоение глюкозы, поступающей с пищей, и его недостаток может нанести непоправимый вред здоровью.

Правильное питание

Без соблюдения правильного рациона о борьбе с диабетом не может быть и речи.

Как и при всех других подобных заболеваниях, главным лекарством для больного диабетом является правильное питание. Меню при сахарном диабете должно состоять из натуральных продуктов – овощей, творога, постного мяса.

Обязательно следует соблюдать временной распорядок приема пищи – через одинаковые, с небольшими погрешностями, промежутки времени, дробно, и если возможно, по часам. Сахарный диабет лечится диетой — последний легкий ужин должен быть перед сном и может состоять из стакана ряженки.

Ложиться спать на голодный желудок – недопустимо! И тем более опасно для больных диабетом устраивать разгрузочные дни или голодать.

Меню больного

В меню для больных сахарным диабетом обычно входят блюда с низким содержанием жиров, с минимальным добавлением соли и сахара. Готовят продукты обычно либо на пару, либо употребляют их в вареном виде.

Рецепты для больных сахарным диабетом рекомендуют овощные супы и рыбные запеканки – они очень полезны, а вот хлеб рекомендуется употреблять только зерновой, такой хлеб усваивается медленно и не приводит к резкому подъему значений сахара в крови.

Нужно ограничить или вовсе исключить из рациона картофель, и понемногу использовать морковь и капусту, а также сливочное масло, заменяя его растительным.

Рыба

Наглядный пример того, что диета вовсе не означает отсутствие вкусной еды.

Примерное меню при сахарном диабете может выглядеть так:

  • завтрак – молочная каша или гречка на воде со сливочным маслом, напиток с цикорием;
  • второй завтрак – салат из свежего яблока и грейпфрута;
  • обед – борщ со сметаной на овощном бульоне, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • полдник – творожная запеканка с яблоками, напиток из плодов шиповника;
  • ужин – мясные тефтели с тушеной капустой, чай с сахарозаменителем;
  • 2 ужин – ряженка или кефир.

Диета при сахарном диабете меню не слишком разнообразит, любой обед или ужин можно дополнить кусочком хлеба и салатом из свежей листовой зелени, заправленным растительным маслом. И не следует думать, что можно мед при сахарном диабете использовать вместо сахара, так как он тоже содержит глюкозу.

Хлебные единицы

Понятие хлебной единицы принято для примерного подсчета количества углеводов в пище, хлебная единица примерно равна кусочку хлеба, белого – весом в двадцать граммов, черного или зернового – в двадцать пять граммов.

Все блюда для больных сахарным диабетом имеют свой вес для одной хлебной единицы, например в пятистах граммов огурцов и в двух столовых ложках фасоли содержится одна ХЕ. Не рекомендуется съедать более шести ХЕ за один прием, также как и более двадцати пяти в сутки.

Хлебные единицы при сахарном диабете можно научиться считать автоматически, стоит лишь немного попрактиковаться. На обед и завтрак должно приходиться больше ХЕ, чем на ужин и перекусы, а процентное содержание углеводов в день должно составлять примерно половину от рациона.

Крупы

Крупы при сахарном диабете лучше всего выбирать те, в которых помимо питательных веществ еще и максимальное количество витаминов и железа, как например, в гречке или овсянке.

Крупы

Крупы — отличная кладовая витаминов и полезных веществ.

Ошибочно думать, что раз гречневая крупа рекомендована для применения диабетиками, то она не содержит углеводов – гречка по своему составу ничем не отличается от других круп.

Именно из-за этого каши при сахарном диабете лучше всего готовить на завтрак, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для организма. Способ приготовления витаминной каши прост – достаточно залить кипятком стакан гречневой крупы вечером, и укутать, чтобы на утро достать готовую витаминную кашу, не требующую варки.

Диета номер девять

Диета для больных сахарным диабетом считается основным лекарством, способным не только продлить период ремиссии, но и избежать тяжелых осложнений. Главное условие ее — это равномерное в течение дня поступление с пищей углеводов, которое не вызывает резких всплесков и падений уровня сахара.

Однозначно следует исключить из рациона все блюда, содержащие сахар и глюкозу, это правило касается и меда, и винограда.

Если у человека определен сахарный диабет 1 типа, диета должна быть низкокалорийной, но при этом больной не должен терять более трех килограммов в месяц. Снижение веса – важный фактор исцеления, так как диабету часто сопутствует ожирение, и даже является косвенной причиной появления этой болезни.

Пациент, получив рекомендации врача о том, какие блюда при сахарном диабете желательны, обязательно должен вести дневник питания, куда записываются все продукты, их углеводный состав и калорийность, съеденные в течение дня.

Часто пациенты интересуются, какая диета при сахарном диабете подходит лучше всего, ответом является диета номер девять, которая применяется во всех медицинских учреждениях. Ее можно использовать и дома, так как в ней исключено использование легкоусвояемых углеводов, и присутствуют блюда, богатые клетчаткой.

Рецепты блюд при сахарном диабете не должны быть очень сложными, можно питаться и в ресторане, и в закусочной, но надо заказывать только простые блюда, те в которых можно подсчитать количество углеводов, и которые не содержат скрытых калорий.

Можно иногда позволить себе даже мороженое, но желательно съесть его после основного блюда, чтобы замедлить всасывание. Витамины при сахарном диабете лучше всего принимать комплексные, выбирая те, в которых нет запрещенных веществ.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle