В каких осложнениях проявляется декомпенсированный сахарный диабет

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточным самостоятельным уровнем выработки инсулина организмом, либо его сниженной физиологической активностью.

Развитие изменений такого типа ведет к нарушению нормального метаболизма всех групп веществ, сопровождается  поражением сосудистой системы и проявляется в виде гипергликемии. При нарушении терапевтической схемы формируется декомпенсированный сахарный диабет.

Гипергликемия

Схематическое соотношение количества сахара при гипогликемии, норме и гипергликемия (слева на право).

Эффективная терапия при сахарном диабете заключается в компенсации углеводного метаболизма внешними методами и отслеживается по уровню концентрации глюкозы в кровеносной системе и степени присутствия этого вещества в моче.

Параметры компенсированности

Базовым критерием компенсации метаболизма углеводов считается уровень концентрации соединенного с глюкозой гемоглобина, который, в нормальном состоянии, не должен превышать 7 %. Помимо этого, к значимым показателям биохимического контроля относятся уровни осмотического давления, кетоновых тел и триглицеридов плазмы.

Все эти данные доступны для исследования исключительно в лабораторных условиях, что оставляет на долю самоконтроля лишь показатели обмена углеводов.

Полноценная компенсация сахарного диабета характеризуется отсутствием у пациента любых симптомов гипогликемии, жажды, избыточного мочеиспускания. Сохраняется удовлетворительное общее состояние, отмечается высокая степень интеллектуальной и физической активности.

Кожные и слизистые покровы

Клиническая эндокринология отмечает несколько основных  дерматологических осложнений, формирующихся вследствие диабетической декомпенсации.

Диабетическая дермопатия

В связи со значительными трофическими нарушениями кожа  обезвоживается, снижается тургор. Длительное развитие заболевания сопровождается различными формами дерматозов, связанных с дисфункцией микроциркуляции. Возможно образование гиперпигментированных областей и язв трофической этиологии на нижних конечностях.

Липоидный некробиоз

Наблюдается при тяжелых лабильных формах диабета и проявляется в виде увеличивающейся папулы. Развитие некробиотического процесса  характеризуется атрофией кожи с приобретением желтовато-красного оттенка, последующим изъявлением. При общей затрудненности терапии отмечены частые спонтанные ремиссии и рецидивы.

Ксантоматоз

Редко встречающееся дерматологическое осложнение, возникающее в случае выраженного нарушения липидного метаболизма.  Диагностируется при образовании ксантом – разновеликих узелков розового цвета, состоящих из скоплений липидосодержащих гистиоцитов и фагоцитов. Местом обычной локализации считаются разгибательные поверхности суставов конечностей и ягодичные области.

Липодистрофия

Развивается как осложнение при инсулинотерапии и проявляется как отсутствие жировой ткани в подкожной клетчатке. Атрофическая форма  возникает при некачественной очистке инсулиносодержащих препаратов и характеризуется исчезновением подкожной основы в местах инъекции.

Липодистрофия

Липодистрофия

Гипертрофическая форма связывается с липогенным действием вводимого состава и отмечается в виде формирования кожных инфильтратов. Развитие заболевания способствует дальнейшей декомпенсации диабета, в связи с нарушением всасывания инсулина.

Диспластическое ожирение

Инсулин активизирует поглощение глюкозы жировыми тканями и стимулирует гликолитический цикл обмена. Как результат, повышается выработка триглицеридов из новообразованных жирных кислот.

Внешним симптомом осложнения считается отложение жира в верхней части тела с параллельным истончением нижних конечностей.

Костно-суставная система

Диабетическая остеоартропатия

Относится к наиболее тяжелым острым формам осложнений, развивающихся при протяженном некомпенсированном состоянии углеводного метаболизма. Формируется на фоне поражений сосудистой и нервной систем в сочетании с микроциркуляторными и метаболическими нарушениями.

Большая часть случаев описывает локализацию в области стоп, реже отмечаются изменения конных и лучезапястных суставов. При остеоартропатии происходит деформация суставов, а последующее присоединении е инфекции стимулирует гнойнонекротическую реакцию мягких тканей и образование язв.

Системный остеопороз

Прогрессирующий клинический синдром, при котором происходит дисфункция метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма и, как следствие, снижением прочности костей.

Системный остеопороз

При остеопорозе наблюдается повышенная ломкость костей.

Нарушение микроархитектоники кости образуется при истончении кортикального слоя и уменьшении числа трабекул губчатого вещества. Наиболее поражаемой зоной при заболевании являются тела позвонков и шейка тазобедренного сустава.

Пищеварительная система

Изменения ЖКТ

Начало поражений отмечается в ротовой полости и обозначается как прогрессирующие формы кариеса, пародонтоза и гингивита. Затем процесс захватывает остальные области пищеварительной системы, выражаясь спектром диспептических явлений, таких как анорексия, тошнота, болезненные ощущения в животе.

При тяжелой степени кетоацидоза, переходящей в коматозное состояние, проявляются клинические симптомы геморрагического диатеза: желудочные кровотечения, острые болевые приступы, положительные перитонеальные явления.

Нарушение физиологической активности интерстициальных гормонов провоцирует снижение ферментативных и кислотообразовательных функций пищеварительного тракта, в связи с расстройством моторики и перистальтики.

Диабетическая гепатопатия

Декомпенсация углеводного метаболизма благоприятствует понижению гликогенового запаса и избыточному скоплению липидов в печени, что, в краткие сроки, приводит к жировому гепатозу. Увеличение и уплотнение печени сопровождается иктеричностью слизистых покровов.

Диабетическая энтеропатия

Характерным проявлением данного осложнения служит изнурительная непрекращающаяся диарея, с присоединением, в тяжелых случаях, энкопреза.

Зрительная система

Диабетическая ретинопатия

Образуется как проявление диабетической формы микроангиопатии, поражающей сосудистую оболочку глазного яблока. Повышенная проницаемость гематоретинального барьера приводит к проникновению в сетчатку посторонних веществ и способствует формированию микроаневризм и последующих кровоизлияний.

Ретинопатия

Ретинопатия

Начальные стадии не имеют выраженных внешних симптомов, тогда как для развившего процесса характерно снижение остроты либо полная потеря зрения.

Диабетическая катаракта

Специфическое осложнение, возникающее в связи с резкими колебаниями уровня глюкозы и проявляющееся в виде хлопьевидных помутнений хрусталика. Быстрый прогресс вызывает относительную неэффективность классических терапевтических схем лечения.

Нервная система

Диабетическая нейропатия связана с изменениями кровеносных сосудов и захватывает все виды нервных волокон: двигательные, чувствительные и вегетативные.  Согласно локализации поражаемой зоны и, соответственно, клиническим проявлениям, выделяют центральную и периферическую нейропатию.

В большинстве случаев своевременная и грамотная выработка курса терапии позволяет скорректировать дискомфортные состояния пациентов и купировать все проявления заболевания.

Декомпенсация сахарного диабета служит причиной развития значительного количества острых и хронических форм осложнений, любое из которых является абсолютным поводом для обращения к специалисту.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle