Знаете, чем отличается сахарный диабет второго типа?

Хроническое заболевание, проявляющееся нарушениями в обмене углеводов, называют сахарным диабетом 2-го типа. Эту болезнь имеет еще одно определение — инсулиннезависимый диабет, она развивается из-за нарушения взаимодействия инсулинами с клетками тканей.

Сахарный диабет

В последние годы заболеваемость данным недугом растет.

Механизм возникновения болезни

В результате патологических изменений в тканях развивается увеличение в крови степени концентрации глюкозы.

В основе этого серьезного заболевания лежит нечувствительность тканей организма к инсулину, которая возникает из-за недостаточного функционирования клеток поджелудочной железы. После еды, когда показатель уровня сахара резко растет, сама поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.

Секреция инсулина начинает происходить лишь на фоне стабильно повышенного уровня глюкозы. Хотя даже на повышенную концентрацию инсулина, не происходит снижения параметра уровня сахара в организме пациента.

Возможные варианты развития заболевания

Из-за чрезмерного уровня инсулина у больных снижается чувствительность и число рецепторов, которые отвечают за распознавание данного гормона. Более того, если инсулин и особый рецептор к нему и воссоединятся, то проникновения из крови глюкозы от этого гормона может и не возникать. Такое состояние пациента и называется инсулинорезистентностью, другими словами устойчивостью клеток к воздействию инсулина.

Постоянно повышенный уровень концентрации глюкозы для организма бесследно не проходит. У пациентов начинает проявляться глюкозотоксичность, которая негативно сказывающийся на особых бета-клетках в поджелудочной железе.

По мере прогрессирования болезни у пациентов проявляются и симптомы, характерные для дефицита инсулина. К примеру, похудение, иногда кетоз — скапливание в крови кетоновых тел, являющихся продуктами переработки жиров в различные углеводы.

Следует отметить, что второй тип сахарного диабета практически не вызывает специфических коматозных состояний. В организме все равно вырабатываются объемы инсулина, достаточные для их предотвращения.

Причины возникновения болезни

Второй тип сахарного диабета – это болезнь, причиной возникновения которой служит ряд различных причин. Его развитию могут способствовать разные факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные факторы экологии и окружающей среды;
  • наличие болезни у близких родственников;
  • этническая предрасположенность;
  • малоподвижный способ жизни и сидячая работа;
  • высокий уровень давления (артериальная гипертензия).

Существенным фактором является и несбалансированное питание, а также употребление чрезмерного количества рафинированных углеводов: сладостей, конфет, шоколада, выпечки и пр. При этом наблюдается низкое содержание в рационе грубых волокон и клетчатки (фруктов, злаков и овощей).

Сладости

Чрезмерная любовь к сладкому может дорого обойтись.

Если один из родителей страдает от этого недуга, то вероятность развития диабета у детей составляет до 40%.

Симптомы заболевания

В преимущественном большинстве случаев 2-й тип диабета практически не обладает характерными симптомами. Его случайно диагностируют при проведении анализа крови. Эта болезнь развивается чаще в возрасте свыше 40 лет, при этом кетоацидоз проявляется не всегда.

Данная разновидность диабета составляет около 90% всех видов сахарного диабета. Наиболее часто болезнь встречается у людей, страдающих ожирением, повышенным уровнем давления и различными отклонениями в метаболизме. Для этого заболевания характерны второстепенные признаки:

  • сухость во рту и жажда;
  • обильное мочеотделение (полиурия);
  • зуд кожных покровов;
  • ожирение;
  • общая или мышечная слабость;
  • плохое заживание ран.

От начала заболевания и до его диагностирования обычно проходит несколько лет. Из-за этого выявляют, что болезнь уже существенно повлияла на организм. У пациентов возникают осложнения, из-за которых они и обращаются к врачам.

Нередко болезнь может диагностироваться перед хирургической операцией, когда нужна ампутация конечности из-за развившихся язв (синдром диабетической стопы). Также пациенты обращаются и к офтальмологам из-за резко выраженного ухудшения своего зрения. Часто второй тип сахарного диабета впервые обнаруживают и у лиц, поступающим в клиники после инсультов или инфарктов.

Основными причинами смерти пациентов, являются различные виды осложнений со стороны сосудистой системы и сердца.

Диагностирование

Данное заболевание определяется, если у человека в анализе натощак в капиллярной крови, обнаруживают концентрацию глюкозы более 11,1 ммоля на литр. При проведении специализированного глюкозотолерантного теста этот показатель показывает аналогичный уровень.

Эти анализы с высокой степенью вероятности позволяют диагностировать диабет данного типа.

Лечение диабета

Терапия данного заболевания начинается с назначений специализированной ограничивающей диеты. Пациентам рекомендуют и умеренные физические нагрузки. В начальных стадиях болезни даже незначительное уменьшение веса может нормализовать углеводный обмен. Это позволяет снизить уровень синтеза глюкозы в печени. Для лечения больных в более запущенных формах применяются различные виды лекарственных препаратов.

Диета

Диета — важнейшая часть сдерживания болезни.

Таким больным назначают медикаментозные формы, повышающие чувствительность к инсулину тканей, а также снижающих синтез в печени и абсорбцию глюкозы кишечником:

  • бигуаниды — ним относят Метформин (коммерческие формы и названия: Сиофор, Глюкофаж, Метфогама, Формин Плива, Багомет, Диаформин, Форметин, Гливормин);
  • тиазолидиндионы — таким средствам относятся Росглитазон (или Авандия), Пиоглитазон (или Актос).

Для усиления секреции инсулина могут назначаться препараты сульфинилмочевины второй генерации:

  • Глибенкламид (или Манинил);
  • Глимепирид (или Диамерид, Амарил, Глемаз и Глимепирид);
  • Гдиклазид (или Диабетон МВ);
  • Глипизид (или Глинибез-ретард);
  • Гликвидон (или Глюренорм).

Также больным могут быть назначены и несульфанилмочевинные секретагоги:

  • Натеглинид (или Старликс);
  • Репаглинил (или Диаглинид, Новонорм).

Для угнетения кишечных ферментов, расщепляющих до глюкозы сложных углеводов, применяются ингибиторы альфа гликозиды (Акарбоза). Они позволяют снизить всасываемость в желудочно-кишечный тракт глюкозы.

Чтобы стимулировать рецепторы печени и нормализовать липидный обмен используют Фенофибрат (или Трайкор). Этот препарат, стимулируя нуклеарные рецепторы в клетках кровеносных сосудов, снижает уровень воспаления в сосудистой стенке. Он способствует улучшению микроциркуляции и уменьшает содержание в тканях мочевой кислоты.

Больным, имеющим второй тип сахарного диабета, нужно обязательно помнить, что течение данного заболевания во многом зависит от самоконтроля. Соблюдение диетотерапии и предписаний врача помогут сохранить стабильное состояние. Следует регулярно контролировать в крови содержание глюкозы и корректировать прием лекарственных препаратов.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle