Негонококковый уретрит: как распознать и что делать

Неспецифический уретрит известен уже более 100 лет. Впервые он был описан еще в 1866 году, как заболевание, по клиническим проявлениям похожее на гонорею, но вызванное не гонококками. С этих пор оно было выделено в отдельную группу.

Уретрит

Уретрит

Уретрит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, поражающий уретру (мочеиспускательный канал).

Причины

Неспецифический уретрит развивается в результате инфицирования микроорганизмами, которые не относятся к гонококкам и трихомонадам. Наиболее часто возбудителями этого заболевания являются:

  • хламидии (они находятся внутри клеток, обычно являются причиной негонококкового уретрита в 10- 55% случаев);
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы;
  • вирус простого герпеса.

Все вышеперечисленные микроорганизмы передаются половым путем, что необходимо учитывать в процессе лечения (то есть на период лечения необходимо исключить половую жизнь).

Генитальные микоплазмы и уреаплазмы являются одними из самых частых возбудителей негонококковых уретритов после хламидий. Однако принципы лечения их схожи, так как все эти микробные агенты живут внутри эпителиальных клеток мочевых путей.

Признаки

Негонококковый уретрит проявляется следующими симптомами:

  • боли и рези при мочеиспускании;
  • наличие гнойных или других патологических выделений из половых путей;
  • нарушение акта мочеиспускания (прерывистая струя, например).

Однако для того, чтобы выставить окончательный диагноз негонококкового уретрита обязательно исключить наличие диплококков и трихомонад в мазке (эти микроорганизмы располагаются внутри клеток), который окрашен по Грамму. В этом же мазке должны выявляться элементы воспаления. В первую очередь речь идет о повышенном содержании лейкоцитов.

Лечение

Неспецифический уретрит требует применения антибиотиков с лечебной целью. Это первоочередные препараты при этом заболевании.

Данный факт связан с тем, что для подавления активности патологического процесса в мочеиспускательном канале необходимо уничтожить те микроорганизмы, которые вызвали его развитие. Перед назначением антибиотиков обязательно учитывать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Антибиотики

Выбор антибиотика зависит от микроорганизма, спровоцировавшего болезнь

С этой целью можно использовать статистические данные о возбудителях негонококкового уретрита или проводит антибиотикограмму (определять чувствительность конкретного возбудителя).

В последнем случае требуется определенное время для роста микробов в культуре. Обычно от трех до 7 дней, что ограничивает ценность данного метода.

Наиболее часто для лечения негонококкового уретрита назначаются:

  • макролиды;
  • фторхинолоны последнего поколения;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды (используются все реже и реже).

Важно учитывать, что это заболевание относится к тем, которые передаются половым путем, поэтому лечение должно проводиться одновременно обоим партнерам. Если же лечить только того человека, у которого имеются жалобы, а другого не лечить, то спустя какое-то время симптомы вновь возобновятся.

Макролиды – это препараты первой лини в лечении уретрита, который вызван не гонококками. Преимущество данных препаратов заключается в том, что они способны проникать внутрь клетки и сохраняться там в высокой концентрации на протяжении 72 часов. Это позволяет добиваться стойкого терапевтического эффекта даже после однократного применения.

Обычно с лечебной целью назначается азитромицин в дозе 1,0 грамм в сутки однократно. Лечение другими группами антибиотиков всегда более длительное. Стандартный курс при назначении фторхинолонов (левофлоксацину следует в этом случае отдать предпочтение), тетрациклинов или макролидов длится около одной недели.

Таким образом, негонококковый уретрит представляет собой важную медико-социальную проблему.

Своевременное обращение за медицинскую помощью позволяет эффективно в кратчайшие сроки добиться полного излечения и забыть обо всех неприятных симптомах.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle