Скрытная болезнь варикоцеле приводит к бесплодию

Варикоцеле – это заболевание, которое очень распространено среди мужчин. По данным, которые представляет министерство здравоохранения, можно судить, что 15-18% мужчин, которые проходили обследование (по той или иной причине) были вынуждены услышать такой диагноз.

Что же это такое?

Само по себе варикозное расширение вены в области семенного канатика – не является смертельной проблемой, требующей срочного медицинского вмешательства. Именно поэтому мало, кто догадывается о наличии у себя такого заболевания.

Варикоцеле

Справа — иллюстрация варикозного расширения вен яичка.

Хотя результат болезни весьма неутешителен – это бесплодие или болевой синдром. Поэтому лечение может быть не скорым, но и не медлить в этом деле также не стоит. Особенно это касается людей, у которых есть намерения построить семью и тех, кто задумывается о продолжении своего рода.

Немного статистики

Говоря о данной проблеме нужно указать факты, которые дадут общую картину о частоте заболеваний о возрасте мужчин, которые обследовались на наличие варикоцеле:

  • чаще всего подобную болезнь обнаруживают врачи, которые обследуют молодых людей во время призыва в армию;
  • частота заболеваемости у мужчин гораздо выше в период репродуктивной активности, чем в более молодом возрасте;
  • болезнь проявляется именно с левой стороны. Остальные случаи – это скорее исключение, особенно это касается «правосторонней» болезни.

Симптоматика и общая картина болезни

Варикоцеле – бессимптомная болезнь. Все молодые люди, которые узнали о своем недуге, в основном проходили общие обследования. Их самочувствие никак не менялось, поэтому знать о своих проблемах они не могли.

Однако если проводить более тщательные исследования, можно отметить ряд факторов, которые косвенно могут указать на наличие ранней стадии заболевания:

  • уменьшение левого яичка;
  • увеличение левой мошонки;
  • проблема в зоне паха при движении – отвисшая мошонка мешает двигаться;
  • усиление неприятных ощущений в области мошонки и левого яичка;
  • все факторы имеют место быть, когда мужчина находится в положении стоя, если пациент ложится – все проблемы исчезают на некоторое время.

Поэтому при правильном подходе в изучении своего тела, мужчина может определить, что с его здоровьем происходят какие-то нежелательные метаморфозы.

Ученые доказали, что начало развития у заболевания – это период полового созревания. При этом спермограмма показывает снижение уровня активности сперматозоидов. Следовательно, уже на первоначальных стадиях идет речь о таком осложнении, как бесплодие. Поэтому не стоит запускать течение болезни, а максимально быстро решить данный вопрос.

Бесплодие

Варикоцеле — это не смертельно. Тем не менее, его последствия весьма плачевны — бесплодие.

Как и у любых других болезней, у варикоцеле есть несколько степеней:

  • 0 степень – возможность определить наличие болезни допускается только при помощи инструментария (например, УЗИ);
  • 1 степень – врач может обнаружить наличие варикозного расширения вен только в положении стоя, когда пациент лежит, определить при помощи пальпации ничего нельзя;
  • 2 степень – врач может диагностировать болезнь в любом положении пациента, все прощупывается и определяется при помощи несложных манипуляций руками;
  • 3 степень – больные вены настолько увеличиваются, что заметить их можно невооруженным глазом, что даже не требует пальпации специалиста.

Во время исследований замечено, что все степени проявляются у разных мужчин по-разному. Но ни одна из степеней не переходит в другую. Поэтому говорить о запущенности болезни невозможно. Можно судить только об осложнениях и болезненных ощущениях.

Кто может заболеть и почему?

Варикозное расширение вен семенного канатика характерно не только для внезапного заболевания, но также уместны проблемы анатомического характера. Так как клапан не может работать правильно, то кровь и биологически-активные вещества не попадают к яичку, лишая мужской организм правильного сперматогенеза. Отсюда появляется первая причина бесплодия.

Варикоцеле приводит к снижению поступления витаминов и веществ в яички, а также препятствует поддержанию необходимого теплового баланса, который позволяет создать сперму, пригодную для оплодотворения.

Так заболеть может любой мужчина, который попадет хоть под один фактор:

  • изменение работы клапана – вещества не поступают в яички и мошонку, а наоборот – они возвращаются обратно в почки и надпочечники;
  • нагревание яичка – важный фактор, при котором невозможно создание спермы — природой заложено, чтобы она воспроизводилась в условиях, которые ниже по температуре человеческого организма, с этой же целью яички находятся вне организма мужчины.

По поводу осложнений, сказать однозначно ничего нельзя. Однако почти все, кто обращался к репродуктологам с вопросами бесплодия, при полном осмотре подтверждал диагноз – варикозное расширение вен семенного канатика.

Как лечить?

В любом случае – болезнь лечить нужно, чтобы не было проблем в репродуктивной системе. Поэтому врачи, обнаружив варикоз в семенном канатике, настаивают на операции, которая абсолютно безопасна и менее болезненна.

Сейчас существует несколько способов лечения, которые проводятся хирургом в больнице:

  • обычная операция;
  • микрохирургия;
  • эндоскопия;
  • операция из минидоступа.

Если все сделать вовремя и правильно – проблема бесплодия покинет мужчину раз и навсегда.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle