Уретрит: признаки и способы лечения болезни

Заболевание, протекающее мучительно для человека – это безобидное, на первый взгляд, воспаление мочеиспускательного канала, называющегося уретрой. Уретрит чаще всего поражает мужчин – это связано с анатомической особенностью женского организма: уретра у женщин короткая и бактерии в большинстве случаев проникают сразу в мочевой пузырь, вызывая цистит.

Уретрит

При появлении симптомов болезни нужно обязательно обращаться к врачу.

Однако у некоторого числа представительниц прекрасного пола уретрит диагностируется при обращении к врачу.

Вызывается уретрит различными причинами, в числе которых: венерические инфекции, бактериальные заболевания, в том числе туберкулез, болезни обмена веществ и травматический фактор.

Уретрит, причины которого установлены путем лабораторных исследований, поддается лечению довольно неплохо, и после первого приема антибиотиков, или препаратов, снимающих проявления основной болезни, к которым чувствительна слизистая оболочка канала, уже через три часа наступает значительное облегчение.

Причины специфического уретрита

Уретрит бывает первичным, когда воспаление вызвано инфекцией, поразившей мочеиспускательный канал, и вторичным: в этом случае воспаление является осложнением инфекций мочеполовой сферы, например, нисходящей инфекцией мочевого пузыря, либо травматическим воздействием песка или камней при мочекаменной болезни.

Специфический инфекционный уретрит возникает при инфицировании слизистой оболочки уретры бактериями, передающимися половым путем. В девяноста пяти процентов случаев венерические заболевания вызывают гнойный уретрит, и лишь трихомонады практически бессимптомно живут в мочеиспускательном канале мужчины, делая его обладателя распространителем трихомоноза.

Гонококковым называют уретрит, вызванный любыми венерическими инфекциями, не только гонореей: хламидии, гонококки, уреаплазма и микоплазма — все они передаются половым путем, и являются основной причиной уретрита у мужчин.

Уреаплазменный уретрит, как и хламидиозный, сложно поддается лечению, и процесс требует применения сильнодействующих препаратов. У женщин иногда не возникает гонорейный уретрит, цервицит наблюдается, напротив, достаточно часто.

Негонорейный уретрит

Неспецифический уретрит начинается после проникновения на слизистую уретры условно-патогенных бактерий, таких как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк. Часто причиной уретрита служит размножение грибковой флоры или кандидоз, который тоже может предаваться половым путем.

Кандидозный уретрит лечится при участии обоих половых партнеров, так как при бессимптомно протекающем влагалищном кандидозе у женщины, мужчина будет заражаться снова и снова.

Стафилококк

Стафилококк

Неинфекционный уретрит может вызываться нарушением обмена веществ, когда моча приобретает раздражающие свойства, и от этого страдает слизистая уретры. Мочекаменная болезнь тоже может быть прямой причиной уретрита, так как песок или мелкие камни, проходящие через мочеиспускательный канал, травмируют слизистую оболочку, что является провокационным фактором для проникновения инфекции.

Лечебные процедуры, инсталляции различных растворов в уретру или мочевой пузырь, также могут вызвать ожег или раздражение слизистой. В этом случае лечение вторичного уретрита является длительным и сложным, а скорость выздоровления зависит от масштаба поражения мочеиспускательного канала.

Симптомы

Острый уретрит начинается практически всегда внезапно, с острых резей во время мочеиспускания, боли внизу живота и общего ухудшения самочувствия. Признаки уретрита: жжение и резь сопровождают весь процесс мочеиспускания, и не ослабевают после него, что чрезвычайно мучительно для больных. Слизистая канала отекает, воспаляется, из отверстия выделяется гной, при гонорейном уретрите выделения обильны.

Хронический уретрит симптомы имеет не такие явные, но он характеризуется тем, что воспаление в уретре не затухает, слизистая постоянно отекшая, при малейшем переохлаждении или другом провоцирующем факторе заболевание обостряется. К тому же в организме всегда тлеет источник инфекции, которая может распространиться на мочевой пузырь или почки, вызвав пиелонефрит или цистит.

Аллергический уретрит вызывает обычно сильный отек слизистой мочеиспускательного канала, жжение и боль, выделений практически нет, и при удалении раздражающего фактора, либо лечении антигистаминными препаратами симптомы проходят бесследно.

Аллергический уретрит может осложниться присоединением бактериальной инфекции, так как слизистая очень восприимчива к проникновению любых бактерий.

Локализация

Воспаление может захватывать как весь мочеиспускательный канал, так и его отдельные стенки, так например, задний уретрит, то есть воспаление задней стенки уретры чаще всего встречается при хронических проявлениях болезни у женщин, и при гонорейном уретрите.

Бактерии распространяются на слизистой, переносятся с лимфотоком на другие участки. Поражение бактериями задней стенки уретры в большинстве случаев приводит к возникновению восходящей инфекции, при которой возникает цистит или пиелонефрит.

Пиелонефрит

Пиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы почки

Острый уретрит почти всегда проходит генерализованно, в процесс вовлекается вся слизистая. Особой разницы в лечении и диагностики уретрита локализация не имеет, так как при поражении одной стенки канала воспаление может быстро перейти на всю слизистую.

Уретрит после коитуса

Женщины часто жалуются, что после секса уретрит возникает у них регулярно, в результате чего интерес к половой жизни снижается, возникает страх. Симптомы уретрита появляются через час или три после коитуса, и проходят только после приема антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

Причина – хронический уретрит, инфекция, которая тихо живет в мочеиспускательном канале женщины, а во время полового акта бактерии просто втираются в слизистую, начинают активно размножаться и начинается обострение, то есть гнойный уретрит. Женщина не идет к врачу, заглушая проявления болезни, чем усугубляет ситуацию.

Уретрит надо обязательно лечить, соблюдая строгую диету и избегая употребления раздражающих веществ: алкоголя, специй, маринадов. Фитотерапия также исключительно хорошо помогает снять острые проявления болезни, так как содержащиеся в травах противовоспалительные вещества снимают воспаление и уменьшают отек.

Лечение уретрита

Если диагностирован неспецифический уретрит, лечение может состоять в простом исключении раздражающих или травмирующих факторов, и небольшого курса антибактериальных препаратов для своеобразной подстраховки. Сахарный диабет или мочекаменная болезнь требуют соответствующего лечения, и после устранения симптомов основных болезней, симптомы уретрита тоже исчезают.

Хорошие результаты в лечении неспецифического уретрита дает обильное питье, и исключение соли из рациона, так как это позволяет усилить диурез и чисто механически смывать бактерии со слизистой.

Для лучшего эффекта рекомендуется пить отвары брусничного или толокняного листа, обладающие мощным антимикробным действием, а также клюквенный морс, содержащий природный антибиотик.

Клюквенный морс

Клюквенный морс — природный антибиотик

Безразлично от того, какой диагностирован уретрит, симптомы, лечение – все примерно происходит одинаково. Во всех случаях назначаются антибиотики, при наличии сильного воспаления с гнойным отделяемым рекомендованы промывания уретры готовыми антимикробными растворами и инсталляции.

Больным назначаются иммуномодуляторы, витамины и предписывается строгое соблюдение диеты. Из рациона исключаются все соленые и острые продукты, жареное и копченое, минимизируют потребление поваренной соли. Рекомендовано обильное питье и фитотерапия.

Осложнения

Острый уретрит вызывает осложнения в виде восходящей инфекции, при этом может возникнуть цистит или нефрит. Если не вылечить, а просто заглушить инфекцию, то наверняка заболевание перейдет в хроническую стадию, и будет досаждать своему обладателю с регулярной периодичностью при снижении иммунитета или нарушении диеты.

Гонококковый уретрит лечить необходимо, так как он является признаком венерических заболеваний, которые опасны для здоровья самого обладателя бактерий, и его половых партнеров.

Хроническое течение уретрита опасно тем, что в мочеиспускательном канале могут возникнуть уплотнения слизистой, приводящих к сужению канала. Моча при этом выделяется по каплям, и единственно реальным решением данного осложнения служит хирургическое вмешательство.

Воспаление простаты – тоже частое осложнение уретрита, причем лечение простатита всегда гораздо сложнее и дольше, чем лечение уретрита, и не всегда столь же эффективно.

Простатит опасен не только снижением потенции, но и возникновением доброкачественной опухоли предстательной железы, ведущем к нарушению мочеиспускания, а также потенциально опасном перерождении ее в злокачественную.

.
.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle