Водянка яичка: симптомы, причины, последствия водянки оболочек яичка

Общие сведения

Определение водянки яичка

Водянка яичка – это заболевание, проявляющееся в скапливании жидкости, выделяемой серозными оболочками, между оболочками яичка и его последующее увеличение в размерах. Это заболевание имеет второе название – гидроцеле – это двухкоренное слово греческого происхождения, дословно переводящееся, как «вода» и «вздутие».

В случаях заболевания возможна изолированная водянка яичка с блокированным скоплением жидкости в одной полости, не перетекающим в другие области мошонки и сообщающееся гидроцеле с возможным перетеканием жидкости в брюшную полость, такая форма водянки часто сопряжена с паховой грыжей.

К водянке яичка очень близкое отношение имеет лимфоцеле – это скопление лимфы в оболочке яичка, происходящее вследствие сдавливания лимфатических узлов.

Необходимость лечения водянки яичка

Яичко очень восприимчиво к изменениям температуры, нормальное его функционирование возможно только в определенном градусном диапазоне. Мужчинам следует знать о том, что повышение температуры яичка негативно сказывается на характеристиках его деятельности.

Обычно водянка оболочек яичка создает дополнительную прослойку, препятствующую отдаче тепла и дальнейшему его перегреву, что может привести к сбою сперматогенеза, гормональной функции и дальнейшему бесплодию.

Но медицинский прогноз свидетельствует, что последствия водянки яичка можно избежать при ее своевременном лечении.

Причины заболевания

Механизм возникновения сообщающегося гидроцеле у новорожденных детей

Водянка яичка нередко бывает врожденной.

Водянка яичка нередко бывает врожденной

Случаи заболевания нередко встречаются у новорожденных детей и носят врожденный характер. Между оболочками, окружающими яичко и брюшной полостью существует сообщение в виде вагинального отростка брюшины, по которому происходит перемещение жидкости из брюшной полости в яичко и обратно.

В период внутриутробного развития, яичко и брюшной влагалищный отросток перемещается через паховый канал в мошонку, образуя две оболочки.

При нормальном развитии, к моменту рождения брюшной отросток зарастает, таким образом, сообщение между яичком и брюшной полостью исчезает, и полость яичка становится полностью изолированной от брюшной полости.

Если, по какой-то причине, нарушается заращивание влагалищного отростка брюшины, это является причиной водянки яичка и ее дальнейших следствий. Возникновение проблемы незаращения возможно по нескольким причинам:

  • наличие гладких мышц во влагалищном протоке;
  • угроза выкидыша и недоношенный плод;
  • повышение внутриутробного давления на плод.

В большинстве случаев водянки яичка требуется оперативное вмешательство, самостоятельное заращивание влагалищного отростка возможно только в первые месяцы жизни младенца, по истечении полутора – двух лет, нужно готовить ребенка к операции.

Взаимосвязь водянки яичка и паховой грыжи

Между водянкой яичка и грыжей существует тесная взаимосвязь. Паховая грыжа возникает у детей при широком незаращенном влагалищном протоке.

Повышенная подвижность ребенка с водянкой яичка может привести к последующему расширению расстояния трещины отростка. В отросток брюшины может попадать не только жидкость, но и мелкие части органов брюшной полости, такие, как прядь сальника или петля кишечника, например.

Паховые грыжи у взрослых имеют другую природу происхождения, в этом случае происходит повреждение мышц и сухожилий брюшной стенки в результате физической нагрузки.

Изолированное гидроцеле

В 80% случаев заболевания новорожденных детей, водянка яичка имеет изолированное течение. Такая форма болезни бывает связана с родовой травмой, положением оттока лимфы из мошонки, а так же с особенностями гормонального состояния.

В большинстве случаев, такая водянка оболочек яичка проходит сама, в процессе развития ребенка от 6 до 12 месяцев.

Изолированная водянка яичка может быть двухсторонней, когда водянка правого яичка и водянка левого яичка развиваются и существуют одновременно.

Нередки случаи увеличения водянки, вследствие чего она становится напряженной. В этом случае показаны пункции по удалению жидкости из оболочки яичек. Но даже в этом случае оперативное лечение не рекомендуется.

Изолированная водянка яичка может развиваться у малышей в возрасте старше 3 лет. В этом возрасте причиной заболевания может стать травма или воспаление.

Так же встречаются случаи перехода сообщающегося гидроцеле в изолированную водянку яичка, за счет перекрывания брюшного просвета частью подвижного внутреннего органа.

Ребенок плачет

Старайтесь не затягивать с походом к врачу

Водянка яичка у мальчиков подросткового возраста

В подростковом возрасте чаще всего водянка яичка возникает в результате операций по устранению паховой грыжи, такие случаи называются варикоцеле.

Причиной водянки яичка в обоих случаях служит повреждение движения лимфы от яичка, происшедшее в последствии сдавливания во время сечения грыжи лимфатических сосудов. По сути это есть лимфоцеле. Застой лимфы возможен не только в оболочках, но и в самом яичке.

Во время сечения грыжи у ребенка необходимо использовать специальные методики операции, предназначенные для детей. Использование взрослых методик довольно часто приводит к сдавливанию лимфатических сосудов.

В подростковом возрасте изолированная водянка яичка требует правильного лечения в течение полугода, если положительных результатов не наблюдается, необходимо хирургическое вмешательство.

Статистика заболевания водянкой яичка и ее оперативного лечения

У новорожденных мальчиков водянка яичка встречается в 10% и в 80% случаев проходит самостоятельно, 20% малышей приходится оперировать после года. В случае сообщающейся водянки яичка после года оперированию подлежит 95% маленьких пациентов.

Лимфоцеле у подростков после оперативного варикоцеле возникает в случаях от 1 до 25%. Из них 80% лечатся консервативными способами и 20 % — оперативно.

Диагностика

Определение гидроцеле и его типа

Заболевание — водянка яичка легко определяется по внешним признакам одностороннего или двухстороннего набухания мошонки. Увеличение объема мошонки может зависеть от горизонтального и вертикального положения тела больного.

В положении стоя происходит прилив жидкости и это свидетельствует о сообщающемся типе водянки яичка. Обычно, заболевание проходит безболезненно, за исключением инфицированных случаев.

Для определения точного диагноза используют УЗИ, с помощью этого метода можно так же обнаружить возможную паховую грыжу. Еще один положительный момент использования грыжи заключается в том, что у водянки яичка симптомы имеют внешние признаки, которые в момент осмотра врача, могут исчезать.

На снимке УЗИ, где обычный человек увидит непонятную кляксу, опытный врач сделает заключение: умеренная водянка правого яичка.

На снимке УЗИ, где обычный человек увидит непонятную кляксу, опытный врач сделает заключение: умеренная водянка правого яичка

Сроки наблюдения гидроцеле и лимфоцеле

Гидроцеле у малышей до 1 года наблюдает детский уролог. В случае увеличения скопления жидкости, он назначает пункции. Сообщающуюся водянку яичка с узким брюшным отростком наблюдают до двухлетнего возраста.

Осмотр у врача с посттравматической водянкой яичка или гидроцеле, возникшего после воспаления, производится до 3 месяцев.

Наиболее сложными считаются случаи лимфоцеле по определению варикоцеле, в этой ситуации наблюдение у врача должно происходить в течение года, с периодическим использованием УЗИ.

Хирургическое вмешательство

Показания

  • Случаи сообщающейся водянки яичка у мальчиков двухлетнего возраста;
  • операции сообщающегося гидроцеле в возрастном диапазоне от 1 до 2 лет проводятся в случаях присоединения паховой грыжи, быстро увеличивающихся объемах жидкости, болезненных ощущениях и присоединении инфекции;
  • операции, когда водянка яичка возникает вследствие травмы, по истечении 6 месяце;
  • лимфоцеле на почве варикоцеле по истечению периода от 3 до 18 месяцев.

Варианты операций

Способ проведения операции водянки яичка зависит от возраста пациента и ее вида:

  • операция Росса предназначена для оперирования сообщающегося гидроцеле — это операция, проводящаяся из небольшого разреза в паху и сводящаяся к иссечению и перевязке брюшинного отростка, а так же формирования просвета в оболочках яичка;
  • операции при изолированном гидроцеле и лимфоцеле у детей и подростков проводятся двумя методами: методом Бергмана и методом Винкельмана.

Осложнения после операций

Риск осложнений составляет до 8%:

  • рецидивы водянки яичка;
  • риск бесплодия;
  • дефекты половой системы;
  • атрофия яичка;
  • болезненные ощущения после операции.

Исключить развитие осложнений можно на высоком уровне техники операции и своевременном ее назначении.

Дороже здоровья только лечение

Дороже здоровья только лечение

Течение периода после совершения операции

Операции при водянке яичка обычно легко проходят и не вызывают затруднений в движении. Образование гематом в области паха и мошонки возможно при резких движениях, при повышении внутрибрюшного давления, при прямом воздействии. Активность лучше снизить до полного заживления раны.

  1. В первые сутки назначаются наркотические обезболивания и в течение 4 – 5 суток – слабительные препараты с соблюдением диеты.
  2. На протяжении 2 недель после операции по лечению водянки яичка противопоказано ношение сдавливающего белья.
  3. Школьники освобождаются от занятий физкультурой сроком на 1 месяц.

Прогноз на будущее

Прогноз, в отношении общего здоровья и репродуктивной функции, в целом, носит благоприятных характер в преобладающем большинстве случаев.

Оперированная водянка яичка не оставит осложнений в дальнейшей, взрослой жизни, если будут соблюдены два основных условия: соблюдение сроков хирургического применения и технически правильное проведении операции.

.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle