Новый взгляд на систематизирование диабета

02.01.2014 в 17:59

На сегодняшний день деление диабета на 1-ю и 2-ю группы уже не актуально – заявили специалисты Лундского университета (Швеция). Структура данного заболевания под влиянием разнообразных факторов значительно изменилась. Новая предполагаемая классификация диабета была опубликована в медицинском журнале The Lancet.

Правильное питание

Правильное питание – один из важнейших элементов при лечении сахарного диабета

До этого времени считалось, что 1-я группа диабета развивается у более молодых, а 2-я – у старших пациентов. Но чаще всего встречаются люди в возрастом 25-45 лет, определить форму которых достаточно сложно. Если взять во внимание стремительное увеличение ожирения у детей, данная категория все-таки должна отнестись к 2-ой группе диабета. Это, в свою очередь, существенно усложняет процесс диагностики заболевания у молодых людей взрослого типа.

У взрослых пациентов определить тип диабета также непросто, так как у людей возрастом 20-50 лет часто встречаются смешанные формы заболеваний. Такое «взрослое ожирение» существенно осложняет диагностирование диабета 2-ой группы.

Ученые собираются ввести подтипы сахарного диабета, так как очень важно разграничить типы заболевания для того, чтобы подобрать курс лечения индивидуально.

Также существует такая форма заболевания, как преддиабет (нарушение фактора толерантности к глюкозе). Это состояние достигается в том случае, когда сахар в крови уже превышает необходимую норму, но до диабета еще не «дотягивает». По статистике 11 процентов больных преддиабетом за три года трансформируются в диабет 2-ой группы.

А для того, чтобы уменьшить риск развития диабета, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Займитесь спортом, гуляйте на свежем воздухе – регулярная физическая активность составляет ключевую роль в процессе снижения риска сахарного диабета. Постарайтесь добавить в вашу жизнь больше активных действий – поднимайтесь по лестнице пешком вместо лифта, разработайте комплекс несложных спортивных упражнений во время просмотра телевизора и другое.
  2. Правильно питайтесь. В ваш ежедневный рацион должны входить низкокрохмальные овощи (брокколи, кабачок, шпинат, фасоль), вместо обработанных продуктов предпочтение отдавайте цельнозерновым (место бело риса – коричневый), замените высококалорийные продукты, потребляйте больше клетчатки. Откажитесь от привычки перекусывать вредной пищей (сухарики, чипсы, еда из фаст-фуда). Вместо этого съешьте свежие фрукты, салаты, нежирные сорта рыбы.
  3. Позаботьтесь о здоровом сне, так как недосыпание не дает возможности восстановить силы организму, что приводит к формированию гормонов стресса, в следствии чего накапливается жир и организм не может в должной мере использовать инсулин.

Верьте в себя, заботьтесь о своем здоровье уже сейчас, и вам удастся избежать многих заболеваний.

Похожие статьи