Тревожное расстройство может увеличить риск возникновения инсульта

03.01.2014 в 17:29

Специалисты медицинского колледжа при университете Питтсбурга (Пенсильвания) определили, что тревожное расстройство является значимым фактором появления ишемического инсульта.

Исследование длилось 22 года. Контрольной группой стали жители США, которым в начале данного исследования было 25-74 года. Все они сдавали регулярно кровь, проходили тесты и собеседование на определение тревожных расстройств и депрессивного состояния. В зависимости от степени неврологического заболевания, все участники были разделены на три группы.

Было установлено, что даже незначительное умеренное тревожное расстройство связанно с увеличением риска появления ишемического инсульта. У группы с наивысшим показателем неврологического расстройства такой риск был на 33 процента выше, чем у группы людей с расстройством умеренным.

Паническая атака

Паническая атака в действии

Из всех заболеваний области нейрохирургии, которые являются причиной смерти, инсульту принадлежит третье место. Именно данное заболевание часто приводит к инвалидности. Но инсульт поддается лечению и уменьшению негативного последствия для организма человека.

И самое важное – вовремя увидеть симптомы заболевания и обратиться к доктору на ранних стадиях. Если обратиться к врачу в течении 30-50 минут после приступа, инвалидности можно избежать.

Инсульт можно сравнить с сильным ударом, который возникает в тот момент, когда приток крови в мозг неожиданно прекращается. Затем начинают отмирать нервные клетки мозга, так как доступ питательных веществ и кислорода перекрыт, а мозг уже должным образом не работает.

Не смотря на то, что инсульт – это нарушение головного мозга, последствия его распространяются на весь организм. Такие проявления могут быть как в легкой, так и тяжелой форме (эмоциональный дисбаланс, нарушение речи и интеллекта, паралич и другое). После инсульта больные чувствуют онемение или боль.

Особая опасность инсульта в том, что пациент не может понять, что у него случился приступ инсульта, так как болезнь в первую очередь повреждает мозг. Не просто распознать симптомы инсульта и окружающим, так как они подобны другим заболеваниям, не таким опасным. Но очень важно вовремя получить медицинскую помощь, так как каждая потерянная минута значительно снижает шансы на выздоровление и приближает пациента к смерти.

Если вы стали свидетелем возможного приступа инсульта (нарушение речи, онемение конечности с одной стороны тела, паралич лица) – обязательно вызывайте скорую помощь.

Похожие статьи