Ученые определили основную причину камней в почках

04.01.2014 в 17:21

Ученые из США определили, что главной причиной возникновения камней в почках является  употребление высококалорийной еды и малоподвижный образ жизни людей.

Исследования проводились в Вашингтонском университете при Школе медицины, где принимали участи больше 84000 человек. За их состоянием велись наблюдения в течении 13 лет, определяя уровень риска возникновения мочекаменной болезни.

Как показали исследования, те, кто изменил образ жизни на более активный, на ⅓ снизили вероятность возникновения камней в почках. Ученые уверенны, что даже три часа прогулок на свежем воздухе могут существенно снизить такой риск.

Если говорить о прогрессировании данного заболевания, то картина складывается не радужная. На сегодняшний день каждый десятый житель планеты хорошо знает, какую боль могут вызвать почечные колики, включая детей. Данная боль может быть резкой и длится 20-60 минут. Иногда боль распространяется в область паха и бедер.

Поэтому очень важно помнить, что почки – очень важный орган нашего тела, основной функцией которых является поддерживания баланса воды в организме, а также электролитов в крови методом фильтрации воды и соли. Через почки человека за 24 часа проходит примерно 1700 литров жидкости, формируется до 2 литров мочи, которая выводит излишки солей и вредные токсины. Но при нарушении механизма вывода веществ могут образоваться камни, которые основываются в почках или мочевыводящих путях.

Такие отложения делятся на несколько типов. Большинство камней – это неорганические соединения кальция: кальция карбонат, фосфаты, оксалаты. Также могут формироваться магнийсодержащие и мочекислые камни. Очень редко встречается белковая структура камня. Какие именно камни формируются в почках, зависит от преизбытка солей в организме. К примеру, оксалаты в моче появляются из-за диеты, что богата на щавелевую кислоту.

Активный образ жизни

Активный образ жизни – решение многих проблем со здоровьем

Вероятность повышения образования камней может возникнуть при беременности, обезвоживанию, операциях в районе брюшной полости. Также камни образовываются из-за недостаточного потребления жидкости в жару.

Лечение данного заболевания зависит от расположения камня в почках и его размера. Тем камень меньше, тем выше вероятность того, что он может выйти с мочой самостоятельно. Если же мы пьем мало жидкости, то моча стает более концентрированной, и не все вещества могут в ней раствориться и вывестись наружу.

Они впадают в осадок и превращаются в песчинки. Поэтому при лечении важно выпивать как можно больше жидкости в день, также врач может выписать процедуры и медикаменты, что стимулируют выход камня.

Похожие статьи