Влияние антидепрессантов на развитие диабета

05.01.2014 в 17:20

Ежедневно ученые со всего мира ищут средства для лечения распространенного на сегодня заболевания – диабета. Согласно публикациям Международной диабетической федерации за 2013 год насчитывалось 12 миллионов больных диабетом на территории РФ.

Как оказалось, регулярное потребление антидепрессантов существенно увеличивает риск заболеть диабетом. По результатам 22 исследований за последний год, проводимых университетом Саупхемтон (Великобритания), учеными было доказано, что если заблокировать все причины развития данного заболевания (к примеру, неправильное питание, ожирение), потребление антидепрессантов все равно существенно увеличивает такой риск.

Котята-антидепрессанты

Котята – естественные антидепрессанты, не требующие приема внутрь.

У людей, которые в течении 6 месяцев и больше регулярно принимали антидепрессанты, растет вероятность приобретения диабета 2 типа, а также увеличения лишних килограмм. Это означает, что прием данных препаратов чрезвычайно опасен для людей, которых преследуют постоянные депрессии и психические расстройства.

Уже давно известно, что антидепрессанты превращают рыб в сточных водах в настоящих обжор. Хотя на сегодняшний день депрессия – одна из серьезнейших проблем в современном обществе, и иногда без назначения антидепрессантов больному не обойтись, медики обязаны учитывать возможный риск формирования диабета, особенно если его назначать на длительный срок и в большом количестве.

Руководитель данного проекта, Ричард Холт, уже опубликовал часть работ, где указанны побочные эффекты и неожиданные последствия приема антидепрессантов. Одним из таких последствий является ожирение, что, в свою очередь, приводит к заболеванию диабетом.

Во время работы над исследованием было выявлено, что люди, которые принимают антидепрессанты, действительно жалуются на лишний вес гораздо чаще, чем контрольная группа и большинство населения планеты. Подобные результаты для всех 22 исследований дают возможность утверждать, что существует тесная зависимость между ожирением, диабетом и приемом антидепрессантов.

Если учитывать тот факт, что в год выписывается в среднем 46 миллионов рецептов от депрессии и психических расстройств, подобный риск должен обеспокоить медиков всего мира. В 2014 году планируется провести более массовое исследование, в котором примут участие пациенты из многих стран. И только объединив усилия, можно определить уровень такого взаимодействия и возможные последствия между диабетом и приемом антидепрессантов.

Похожие статьи