Влияние генетики на развитие алкоголизма

07.01.2014 в 17:12

Британские ученные на основе проведенных экспериментов пришли к выводу, что на развитие алкоголизма у человека влияют его гены. Специалисты убеждают, что небольшой мутации в генах достаточно для нарушения функционирования механизмов, которые останавливают употребление спиртных напитков.

Эксперименты, которые проводили на мышах, показали, что большинство грызунов с мутировавшими генами Gabrb1 выбирают раствор спиртного, в то время как экземпляры с нормальными генами предпочитают обычную воду.

Мыши с мутированными генами выпивали бы ровно столько, что всего за 1-1,5 часа они бы напились и перестали контролировать свои действия. Такой группе предоставлялся раствор в объеме 85 процентов дневного потребления жидкости. При этом у грызунов наблюдалось поведение, свойственно обычному человеку, который страдает от алкогольной зависимости.

Алкоголизм

Снять наручники в Ваших силах: действуйте!

Означает ли это, что алкоголизмом можно заболеть «по наследству»? Ведь с одной стороны, существуют некоторые генетические заболевания, когда поражен один участок определенного гена, что ведет за собой сбой развития и функционирования всего организма. Ситуация с алкоголизмом противоречива, так как данное заболевание считается полигенным (для его развития необходимо влияние несколько генов). На сегодня ученые работают над расчетом количества генов, которые влияют на развитие алкоголизма.

Но с другой стороны, алкогольную зависимость можно отнести к заболеванию предрасположенности, то есть зависимой от психоактивного действия. Чтобы вовремя рассмотреть предрасположение к алкогольной зависимости, необходимо обратить внимание на семейную отягощенность к спиртным напиткам, насколько часто в поколениях попадаются случаи возникновения алкогольных проблем.

Это означает, что рассматривая генетику алкоголизма, необходимо изучить родословную человека, которая связанна с надменным потреблением спиртного. Исследования, проведенные ранее, показывают, что 70 процентов больных алкоголизмом характеризируются отягощенной наследственностью.

Используя эти сведения, ученые всего мира продолжают искать варианты лечения алкогольной зависимости. Не исключено, что именно генная терапия позволит быстро, безболезненно и эффективно преодолеть проблемы алкоголизма у людей. Хотя, на сегодня не удается определить, почему потребление спиртных напитков приводит к зависимости. Впереди аналогичные исследования на людях.

Похожие статьи